В Украине в 5-6 раз возросло потребление некоторых антибиотиков - Минздрав

В Украине в 5-6 раз возросло потребление некоторых антибиотиков - Минздрав

Укринформ
В Украине в 5-6 раз возросло потребление антибиотиков некоторых групп. 

Об этом на брифинге сказал министр здравоохранения Максим Степанов, передает Укринформ.

"Потребление антибиотиков возросло по некоторым группам в 5-6 раз, когда начинают принимать антибиотики не по назначению врача, а самостоятельно, без каких-либо оснований. Мы неоднократно подчеркивали, что это должно происходить только по назначению врача", - сказал Степанов, напомнив, что бесконтрольный прием антибиотиков может привести к развитию антибиотикорезистентности, то есть уменьшению чувствительности возбудителей болезни к лекарственному средству.

По словам министра, в протоколе лечения COVID-19 четко определено, в каких ситуациях нужно назначать антибиотикотерапию. Он призвал украинцев не заниматься самолечением, а обращаться к врачам.

Также Степанов сообщил, что сейчас ситуация с обеспечением больниц антибактериальными средствами контролируется. "Что касается ситуации с антибиотиками... ситуация контролируется, некоторые больницы обеспечены 2-3 месячным запасом препаратов антибактериального спектра", - добавил он.

Читайте также: В Украине больше половины COVID-коек обеспечены кислородом - Степанов

Как сообщал Укринформ, Министерство здравоохранения заложило в резерв для ковид-больниц 400 тыс. флаконов меропенема и 700 тыс. таблеток амоксициллина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-