Расстрел Майдана: суд допросил свидетеля и взял перерыв до 16 декабря

Расстрел Майдана: суд допросил свидетеля и взял перерыв до 16 декабря

Укринформ
Святошинский райсуд Киева отложил рассмотрение дела о расстрелах участников акций протестов на улице Институтской в ​​Киеве 20 февраля 2014 года в отношении двух обвиняемых экс-беркутовцев - Сергея Тамтуры и Александра Маринченко до 16 декабря.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

На заседании в среду суд допросил свидетеля защиты - Виталия Косенького, который был командиром 3 взвода 4 роты киевского полка «Беркут».

Свидетель в ходе допроса сообщил, что 18 февраля 2014 года находился на службе в составе своего подразделения в резерве в Мариинском парке, к ним поступила информация, что со стороны Институтской поднимается колонна людей штурмовать ВР.

Читайте также: Убийство Окуевой: суд перенес рассмотрение меры пресечения для подозреваемого

По словам Косенького, он и правоохранители, которые с ним работали, пошли со стороны ВР через Грушевского туда, где стояли два КАМАЗа, которые перекрывали улицу Шелковичную в сторону ВР, там уже стояли солдаты внутренних войск.

Свидетель уточнил, что перед ними (сотрудниками его подразделения «Беркута» - ред.) ставилась задача «укрепить эту границу и не пропустить людей, чтобы они не совершили противоправных действий на территории ВР».

Потом он рассказывал о том, как к этому месту подошла толпа, о начале потасовки, о том, как загорелся КАМАЗ.

Читайте также: Две жены покойного нападавшего на Стерненко требуют от него более 4 миллионов компенсации

«Развитие событий был волнообразным: то они (протестующие - ред.) пытались прорваться, то отступали, летела брусчатка, шесты от лопат ... Мы стояли в пешем порядке, накрывались щитами, в один из этих моментов в меня попала брусчатка и перебила ногу, затем я отошел в безопасное место», - сообщил Косенький, уточнив, что после этого он только наблюдал.

По его словам, они тогда имели обычное снаряжение как для массовых мероприятий, «то есть это была броня легкой степени защиты - от палки и камня, алюминиевый щит, каска со стеклом, газ и резиновая палка».

Отдельно на вопрос председательствующего судьи Сергея Дячука, какие опасные предметы, по мнению свидетеля, использовали тогда протестующие, Косенький уточнил, что почти у всех активистов были палки от лопат, «на некоторых я видел элементы нашей защиты ... были в самодельной защите, многие были уже в строительных касках, в солдатских зеленых касках».

Читайте также: Суд продолжит рассмотрение дела Шеремета 10 декабря

Он отметил, что по его мнению, протестующие были «агрессивные».

Также Косенький рассказывал о некоторых раненых беркутовцах, о своем пребывании неподалеку от Октябрьского дворца и тому подобное.

Отдельно он сообщил, что не был среди правоохранителей «Беркута», которые участвовали в разгоне студентов в ночь на 30 ноября, и что лично он не применял силу к мирным протестующим.

После допроса свидетеля суд объявил перерыв до 11:00 16 декабря.

Как сообщалось, 9 декабря 2019 года состоялся обмен пленными. В Украину вернули 76 человек, которых держали в плену на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Украина выдала 127 удерживаемых лиц, в том числе пятерых экс-беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Майдане.

Читайте также: Дела Майдана: Янукович хочет выступить на суде по видеосвязи

При этом Киевский апелляционный суд перед обменом освободил из-под стражи 3 экс-беркутовцев, обвиняемых в убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской 20 февраля 2014 года. Из-под стражи отпустили Олега Янишевского, Сергея Зинченко и Павла Аброськина.

Суд также отменил домашний арест двум другим бывшим Беркуту, обвиняемым по этому делу, - Сергей Тамтуре и Александру Маринченко. Их всех освободили под личное обязательство.

Впоследствии адвокат Александр Горошинский сообщил, что в Киев вернулись двое экс-беркутовцев - Маринченко и Тамтура, которых передали в ОРДЛО в рамках обмена удерживаемых лиц.

Маринченко и Тамтура заявили, что будут и в дальнейшем принимать участие в судебных заседаниях по делу расстрелов на Майдане.

Читайте также: Дело Шеремета: суд оставил Антоненко под стражей

20 октября Святошинский райсуд объявил в международный розыск трех экс-беркутовцев, обвиняемых в рамках дела о расстрелах на Институтской в ​​Киеве в феврале 2014 года - Олега Янишевского, Сергея Зинченко и Павла Аброськина.

25 ноября суд выделил материалы в отношении трех экс-беркутовцов - Олега Янишевского, Сергея Зинченко и Павла Аброськина, - к рассмотрению в отдельном производстве, и приостановил его до розыска этих 3 человек.

В дальнейшем суд будет рассматривать дело именно в отношении двух экс-беркутовцев- Маринченко и Тамтуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-