Глава Госгеокадастра рассказал, как помог разоблачить коррупционную схему в своем ведомстве

Глава Госгеокадастра рассказал, как помог разоблачить коррупционную схему в своем ведомстве

Укринформ
Спецоперация правоохранительных органов по разоблачению масштабных земельных махинаций продолжалась несколько месяцев и успешно завершилась благодаря содействию председателя Госгеокадастра Романа Лещенко.

Как передает Укринформ, об этом сам Лещенко сообщил в Фейсбуке.

"В Международный день борьбы с коррупцией наконец могу рассказать, как я помог разоблачить коррупционеров. После нескольких месяцев проведения оперативных мероприятий, совместно с НАБУ и СБУ были задержаны злоумышленники, которые хотели раздерибанить государственную землю", - отметил он.

Как сообщил Лещенко, исполняющий обязанности руководителя Главного управления Госгеокадастра в Хмельницкой области и посредник предложили ему 170 тысяч долларов за содействие в дерибане государственных земель. Они были задержаны во время передачи очередного транша в размере 25 тысяч долларов, подчеркнул председатель Госгеокадастра.

Читайте также: В Госгеокадастре планируют сократить почти 60% работников

"Длительная спецоперация завершилась, и уже в ближайшее время вместе с правоохранителями мы раскроем подробности", - добавил Лещенко.

На сайте Главного управления Госгеокадастра в Хмельницкой области указано, что должность и.о. начальника занимает Юрий Климко.

Как сообщалось, НАБУ совместно с СБУ задержали двух человек, которые несколькими траншами предоставили 52 тыс. долл. неправомерной выгоды председателю Госгеокадастра.

Предусматривалось, что общая сумма неправомерной выгоды, которая предназначалась за выдачу приказов о выделении земельных участков подставным лицам, составит 170 тыс. долл.

Читайте также: СБУ разоблачила начальника управления Госгеокадастра на масштабных аферах с землей

Среди задержанных - и.о. начальника одного из территориальных управлений Госгеокадастра и лицо-посредник в передаче неправомерной выгоды.

Действия лиц предварительно квалифицированы по ч.4 ст.369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) УКУ. Решается вопрос о сообщении задержанным о подозрении.

По данным следствия, первую часть неправомерной выгоды в размере 26,9 тыс. долл. председателю Госгеокадастра передали в ноябре 2020 года. Лица разоблачены 9 декабря во время передачи второго транша неправомерной выгоды в размере 25 тыс. долл.

Следствие считает, что один из задержанных может быть связан с компаниями, которые предоставляют услуги Госгеокадастру на проведение работ по государственной инвентаризации земель на территориях многих областей Украины в 2020 году. Следовательно, нельзя исключать, что этот человек может повлиять на указанные процессы, поэтому НАБУ и САП будут принимать все необходимые действия, чтобы предотвратить такое влияние.

Расследование указанных фактов НАБУ осуществляет с сентября 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-