КТ опасна и не влияет на тактику лечения COVID-19 - ученый

КТ опасна и не влияет на тактику лечения COVID-19 - ученый

Укринформ
Компьютерная томография в большинстве случаев не влияет на тактику лечения коронавируса, не все пациенты даже со значительным поражением легких имеют тяжелую клиническую картину заболевания.

Об этом в интервью Укринформу сказал профессор кафедры инфекционных болезней Харьковского национального медицинского университета Андрей Бондаренко.

Он заметил, что КТ необходимо делать исключительно по показаниям, поскольку во время диагностики «человек получает достаточно серьезное облучение».

«К сожалению, в Украине сегодня создана такая ​​ситуация, что организации, имеющие томографы, зарабатывают бешеные деньги. С улицы приходит человек - и ему проводят исследование. У меня было огромное количество пациентов, которые делали томографию в первый день заболевания. Конечно, в легких еще не было никаких изменений. После этого они проходили КТ во второй раз - на пятый-седьмой день болезни, потом еще. Представьте, какой уровень облучения за 3-4 раза. При этом компьютерная томография абсолютно не влияет на тактику лечения в большинстве случаев. У меня были пациенты, которые по данным КТ имели 90% поражения легких, а у них почти не было никакой клинической симптоматики. А было определенное количество пациентов, у которых было поражено 15-20% легких, и больные попадали на искусственную вентиляцию», - подчеркнул Бондаренко.

Читайте также: Ученые выяснили, чем опасен бессимптомный COVID-19

По словам эксперта, КТ подтверждает, что у пациента есть вирусное поражение легких, так называемая интерстициальная пневмония, но это поражение не является подтверждением COVID-19.

«Такие же поражения могут вызывать и другие вирусы, тот же грипп», - заявил профессор.

Как сообщалось, в Украине по состоянию на 10 декабря лабораторно подтверждено 858 тыс. 714 случаев COVID-19, из них за сутки -13 тыс. 371. Самое большое количество подтвержденных случаев - в Киеве (1 899), Запорожской (1 060), Днепропетровской (835), Черкасской (721) и Харьковской (719) областях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-