Почти половина украинцев считает, что их права нарушались

Почти половина украинцев считает, что их права нарушались

Опрос
Укринформ
Согласно результатам социологического опроса, около 50% украинцев считают, что их права нарушались.

Об этом сказал эксперт по правам человека Владимир Яворский во время онлайн-презентации результатов социологического опроса «Что украинцы знают и думают о правах человека: оценка изменений 2016-2020» по случаю Международного дня прав человека, сообщает корреспондент Укринформа.

«Около 40% отмечают, что нарушений не происходило, часть людей затрудняется ответить. И если мы посмотрим в разрезе образования, то увидим, что эти примерно 50%, которые не замечают нарушений прав человека, это преимущественно люди с полным и неполным образованием. У нас есть предположение, что люди просто не замечают нарушений своих прав, поскольку не знают своих прав... Тем не менее, около 50% считают, что их права были нарушены», - отметил Яворский, рассказывая о результатах ответов респондентов на вопрос считают ли они , что их права были нарушены.

В то же время он проинформировал, что по сравнению с предыдущими опросами 2016 и 2018 годов, «радикально уменьшилось количество людей, которые не пытались защищать свои права».

Читайте также: Режим санкций за нарушение прав человека не будет иметь географических ограничений - представитель ЕС

«Это больше чем на 15% по сравнению с 2016 годом. Это довольно большой скачок из тех людей, которые вообще не верили в механизмы защиты прав человека», - отметил эксперт.

Также, по его словам, «радикально увеличивается количество людей, которые пытались защищать свои права», хотя в большинстве случаев эти попытки были тщетными.

Согласно результатам опроса, по мнению респондентов, наиболее эффективным способом защиты прав человека украинцы считают обращение к средствам массовой информации - 23%, 21% - обращение в национальные суды, 20% - обращение в Европейский суд по правам человека.

В то же время политический аналитик Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Андрей Сухарина проинформировал, что согласно результатам опроса, респонденты определили наибольшей ценностью свободу.

«На первом месте - свобода как некая большая основополагающая ценность. И это в определенной мере даже отличает нас от наших соседей, по крайней мере части из них», - считает Сухарина.

По его словам, на второй и третьей позиции в рейтинге наибольших ценностей, по мнению респондентов, справедливость и безопасность. Далее - достоинство, ответственность, равенство, свободное развитие личности, законопослушность, порядок и материальная обеспеченность.

«Есть еще 10, которые больше всего упоминались респондентами, которые считали, что это является основной ценностью для прав человека, но если говорить о динамике, то ценность безопасности несколько уменьшилась. Но есть ценности, которые выросли. Прежде всего - ценность «ответственность» выросла на 8% по сравнению с 2018 годом, и ценность толерантности, которая здесь не замечена. Потому что для респондентов она является последней из перечня ценностей, но она выросла. В 2016 году - было 25%, в 2018 - 27, и сейчас уже 31%», - сообщил Сухарина.

Читайте также: Много ли украинцев хотят жить и работать за границей

Общенациональный опрос, посвященный теме прав человека в Украине, был проведен Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Центром политической социологии в течение 6-19 октября 2020 года для Программы развития ООН в Украине в сотрудничестве с Центром прав человека ZMINA.

В целом были опрошены 2002 респондента методом "один на один" по выборке, репрезентирующей взрослое население Украины, за исключением не подконтрольных правительству Украины территорий. Максимальная погрешность выборки не превышает 2,2%. Данные подаются по сравнению с аналогичными исследованиями, которые проводились в 2016 и 2018 годах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-