В апреле начнется массовая COVID-вакцинация в Украине - Радуцкий

В апреле начнется массовая COVID-вакцинация в Украине - Радуцкий

Укринформ
Глава Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья Михаил Радуцкий считает, что благодаря локдауну в январе удастся значительно уменьшить общее количество активных больных и дать отдохнуть нашим врачам, а в апреле начнется массовая вакцинация.

Об этом, как передает Укринформ, он заявил в Фейсбуке.

"Я очень надеюсь, что благодаря «каникулам» в январе нам удастся значительно уменьшить общее количество активных больных и дать отдохнуть нашим врачам. В таком случае с большой вероятностью необходимости в очередном локдауне уже не будет. Запаса прочности медицинской системы хватит до апреля, когда начнется массовая вакцинация", - написал Радуцкий.

При этом парламентарий отметил, что Украине удалось избежать сценария жесткого локдауна, а перечень ограничений, введенных правительством с 8 до 24 января, менее строгий, чем в марте-апреле.

"Экономика не останавливается: промышленность, транспорт будут работать. Временно закрывается только сфера непродовольственной торговли, услуг - ТРЦ, кафе, рестораны, бары (кроме доставки и заказов на вынос), кинотеатры, фитнес-клубы. У школьников в это время каникулы, но детские сады могут работать", - пояснил глава комитета.

Читайте также: Первый пошел: Британия начала массовую вакцинацию от COVID-19

По его словам, ввести «мягкий» вариант локдауна и дать возможность бизнесу поработать перед праздниками в пиковый сезон удалось благодаря двум факторам.

"Во-первых, вовремя успела «нарастить мускулы» наша сфера здравоохранения. Загруженность больниц в среднем снижена до уровня в 50%. Значительно увеличено количество коек с подведенным кислородом, коек интенсивной терапии. И даже при негативном сценарии - стремительном увеличении количества новых больных и госпитализированных до конца декабря-начала января - наша медицина должна справиться. Второй фактор - определенный положительный эффект от карантина выходного дня: вторую неделю суточное количество инфицированных находится на стабильном уровне, в результате мы сегодня имеем не 20 тысяч новых инфицированных, а только 13 тысяч", - отметил Радуцкий.

Радуцкий также отметил, что в правительстве услышали рекомендации депутатов и провели «работу над ошибками».

Читайте также: В Украине будут вакцинировать от COVID-19 и бесплатно, и за деньги

"О введении ограничений предпринимателям сообщили заранее - почти за месяц. Кроме того, сегодня вступили в силу изменения в государственный бюджет, которые, по инициативе Президента, направлены на поддержку бизнеса во время карантина. В частности, предусмотрены выплаты единовременной материальной помощи застрахованным лицам, которые могут потерять доходы в случае усиления карантина, помощь бизнесу для сохранения рабочих мест, одноразовая компенсация предпринимателям затрат, понесенных за уплату ЕСВ за наемных лиц", - резюмировал глава парламентского комитета.

Как сообщал Укринформ, Минздрав рассчитывает на снижение количества больных на 40-50% вследствие локдауна в январе.

9 декабря на заседании правительства было принято решение продлить карантин оранжевого уровня эпидопасности на территории всей страны до 28 февраля, с усилением ограничений на период с 8 по 24 января.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-