Украина может получить вакцину от COVID-19 в начале марта - Радуцкий

Украина может получить вакцину от COVID-19 в начале марта - Радуцкий

Укринформ
В соответствии с глобальной инициативой COVAX Украина может получить вакцину против коронавируса с 1 марта следующего года.

Как передает Укринформ, об этом в эфире программы "Право на власть" на канале "1+1" заявил глава Комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

"По глобальной инициативе COVAX мы должны получить вакцину примерно 1 марта 2021 года", - сказал Радуцкий.

Он напомнил, что в соответствии с соглашением с COVAX Украина получит 8 млн доз вакцины - этого хватит на прививку 4 млн человек, поскольку препарат должен вводиться дважды. Эта партия рассчитана на вакцинацию групп риска: медработников, полицейских, военных, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями.

Читайте также: В апреле начнется массовая COVID-вакцинация в Украине - Радуцкий

Впрочем, по словам Радуцкого, это количество вакцины не решит проблему: "Минимум нам надо провакцинировать 17-18 млн, примерно половину населения страны. Тогда мы можем говорить о прерывании цепи (передачи болезни - ред.)".

Радуцкий отметил, что Украина завершает переговоры с производителями вакцин за пределами инициативы COVAX на получение вакцин на коммерческой основе. При этом необходимо, чтобы народные депутаты поддержали поправки возглавляемого им комитета ВР к проекту бюджета на 2021 год, чтобы найти средства на закупку вакцины.

"Максимально Украина будет обеспечивать эту вакцину безоплатно - не бесплатно, нет бесплатного в мире ничего. У 4 млн украинцев уже есть возможность провакцинироваться бесплатно. Мы ждем - со слов COVAX - 4 млн доз с 1 марта", - пояснил Радуцкий.

Читайте также: Минздрав рассматривает бесплатную вакцинацию от коронавируса для всех

Он добавил, что ГП "Медицинские закупки" получило заказ от Минздрава провести переговоры с производителями вакцин Pfizer, AstraZeneca и другими. Также, по его словам, идут переговоры с индийским производителем, который на своих мощностях может дополнительно произвести вакцину для Украины.

Отдельно Радуцкий отметил, что правительство в течение двух недель должно представить пошаговый план распределения и доставки вакцины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-