Украина работает над возвращением политзаключенного Шумкова домой - Арестович

Украина работает над возвращением политзаключенного Шумкова домой - Арестович

Укринформ
Алексей Арестович сообщил, что Украина проводит огромную работу для возвращения украинского политзаключенного в РФ Александра Шумкова в Украину 24 декабря и избежания ситуации, когда РФ может его использовать после освобождения.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом пресс-секретарь украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, внештатный советник руководителя Офиса Президента по вопросам стратегических коммуникаций в сфере национальной безопасности и обороны Алексей Арестович рассказал во время дискуссии во время дискуссии в Украинском кризисном медиа-центре на тему: «Годовщина Нормандского саммита в Париже: чего удалось достичь за год?» о прогрессе в выполнении договоренностей для достижения мира на Донбассе.

«Александр Шумков освобождается в России 24 декабря. И сейчас идет огромная работа, чтобы россияне не использовали его после освобождения. Там есть возможности, которые позволят его на пересыльный пункт забрать сначала, поиздеваться над человеком. Сейчас и мы, и украинский консул в Москве проводит целую программу, чтобы его забрать, вернуть в Украину», - отметил советник.

Кроме того, Арестович рассказал, что накануне провел встречу с уполномоченным Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой, на которой обсуждали каждого пленного, политзаключенного, которые удерживаются в Крыму, в Российской Федерации, и на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей Украины, в частности, в тюрьме «Изоляция».

Читайте также: Адвокат зафиксировал побои у политзаключенного Шумкова

Арестович подчеркнул, что власть помнит имена каждого незаконно удерживаемого украинца.

Как сообщалось, бывший охранник Дмитрий Яроша херсонец Александр Шумков 4 декабря 2018 года был приговорен Севским судом Брянской области РФ к четырем годам заключения. В приговоре отмечалось, что Шумков с 17 ноября 2014 года до 23 августа 2017 года участвовал в деятельности «Правого сектора», которая была «направлена ​​против интересов России».

Ранее Шумков сообщал, что за отказ в сотрудничестве ФСБ угрожала ему, что «вообще живым из России не вернется».

На свободу херсонец должен выйти 24 декабря 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-