МКИП предложит внести Чернобыльский комплекс в наследие ЮНЕСКО

МКИП предложит внести Чернобыльский комплекс в наследие ЮНЕСКО

Укринформ
Министерство культуры и информационной политики планирует подать в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО Чернобыльский комплекс.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил министр культуры Александр Ткаченко во время рабочей поездки в Чернобыльскую АЭС, где проходят мероприятия по чествованию ликвидаторов аварии на ЧАЭС

"Мы с министерством планируем подать до 31 марта предварительный список в ЮНЕСКО. Чернобыльский комплекс - многие из этих памятников можно будет законсервировать, чтобы человечество помнило, что у нас здесь произошло", - отметил Ткаченко.

Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Украине по состоянию на 2020 год насчитывает 7 объектов, что составляет около 0,62% от общего количества объектов Всемирного наследия в мире (1121 по состоянию на 2020 год).

Читайте также: Борщ в списке ЮНЕСКО поставит точку в дискуссиях о родине рецепта - Ткаченко

Это, в частности, собор Святой Софии и прилегающие монашеские здания, Киево-Печерская лавра, ансамбль исторического центра Львова, Дуга Струве, буковые пралеса Карпат и древние буковые леса, Резиденция митрополитов Буковины и Далмации, Деревянные церкви Карпатского региона Польши и Украины, Херсонес Таврический.

14 декабря в Украине - День чествования ликвидаторов аварии на ЧАЭС. День учрежден Указом Президента от 10 ноября 2006 года, в память о завершении 14 декабря 1986 года строительства саркофага над четвертым разрушенным энергоблоком ЧАЭС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-