Доступ к информации: МКИП работает над внедрением Конвенции Тромсе

Доступ к информации: МКИП работает над внедрением Конвенции Тромсе

Укринформ
Имплементация Конвенции Совета Европы о доступе к официальным документам (Конвенция Тромсе) является одной из приоритетных задач для правительства.

Об этом заявил заместитель министра культуры и информационной политики Тарас Шевченко во время онлайн-обсуждения "Конвенция Тромсе: мониторинг и контроль за реализацией права на доступ", сообщает Укринформ со ссылкой на сайт МКИП.

"Имплементация Конвенции Тромсе является одним из приоритетов для правительства и, в частности, для Министерства культуры и информационной политики. Впрочем, конвенция уже в значительной мере имплементирована в украинское законодательство, поскольку ее нормы были учтены, когда наш закон "О доступе к публичной информации" только писался ", - отметил Шевченко.

Читайте также: Борщ-марафон: Клопотенко будет готовить онлайн, МКИП призывает выкладывать рецепты

По его словам, сейчас работает рабочая группа при Комитете ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики по внесению изменений в закон.

Шевченко также сообщил, что МКИП прорабатывает вопрос проведения тематических обучающих тренингов и разработки соответствующих методических материалов.

"Украина вовлечена в процессы на уровне Совета Европы и будет играть активную роль в том, чтобы Конвенция развивалась на европейском уровне. Вероятно, что скоро будем ставить вопрос о необходимости доработки, а, возможно, и даже разработки новой редакции, поскольку с момента, когда она писалась, законодательство и стандарты уже пошли вперед", - добавил замминистра.

Читайте также: МКИП предложит внести Чернобыльский комплекс в наследие ЮНЕСКО

Как сообщалось, Конвенция Совета Европы о доступе к официальным документам (Конвенция Тромсе) - это первый международный обязательный документ, который закрепляет право на доступ к официальным документам, создаваемым органами государственной власти.

Конвенция вступает в силу 1 декабря 2020 года благодаря Украине, которая стала десятой страной, которая ратифицировала этот документ и тем самым запустила его в действие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-