Два года назад была создана Православная церковь Украины

Два года назад была создана Православная церковь Украины

Укринформ
В этот день 2 года тому назад на Объединительном соборе украинского православия была создана Православная церковь Украины.

15 декабря 2018 года в Софии Киевской прошел Объединительный церковный собор. На нем духовенство УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и УПЦ Московского патриархата создали единую поместную Православную церковь Украины, приняли ее устав и избрали предстоятеля - митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Как известно, путь к независимой Украинской поместной церкви был сложным и длительным. Первая попытка была осуществлена ​​еще 100 лет тому назад, во времена Гетманщины и Директории. Но рождению Украинской церкви помешала большевистская оккупация.

Процесс был возобновлен с началом Независимой Украины, большую роль в этом играл предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет. Однако многие годы Москве удавалось блокировать этот процесс. И только попытка в 2018 году оказалась удачной: 11 октября Синод Вселенского патриархата объявил, что Русская православная церковь потеряла юрисдикцию над канонической территорией Украины, а церковью-матерью Украине является Константинополь. Кроме того, была признана недействительной анафема главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария. А уже 15 декабря на Объединительном церковном соборе была создана Украинская православная церковь.

Читайте также: ПЦУ выступила против «гаданий на Андрея»

Завершающий акт в создании поместной Православной церкви состоялся 6 января 2019 года - в Патриаршем храме Святого Георгия состоялось вручение Томоса об автокефалии и божественная литургия, которую совместно отслужили Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-