Рада приняла закон об админпротоколах НАПК относительно судей-коррупционеров

Рада приняла закон об админпротоколах НАПК относительно судей-коррупционеров

Укринформ
Верховная Рада приняла закон, которым определены особенности осуществления полномочий Национальным агентством по предупреждению коррупции в отношении судей, судей Конституционного Суда, в частности, по составлению протоколов о коррупционных административных правонарушениях.

Как передает корреспондент Укринформ, за соответствующий закон "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления особенностей составления протокола об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 172-4-172-9 и 188-46, 212-15 в отношении судьи, судьи Конституционного Суда Украина"(№4471) проголосовал 321 народный депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

Как отметила председатель Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Радина, закон учитывает заключение Венецианской комиссии по этому вопросу от 9 декабря 2020 года.

Читайте также: Выводы Венецианской комиссии совпадают с позицией Рады относительно решения КСУ - Разумков

"Целью данного законопроекта является установление дополнительных особенностей относительно осуществления полномочий НАПК в отношении судей, судей Конституционного Суда Украины, которые направлены на обеспечение соблюдения гарантий независимости указанных лиц во время административного производства", - говорится в пояснительной записке.

Согласно закону, автором которого является группа народных депутатов, предусматривается, что НАПК должно уведомлять о составлении протокола об административном правонарушении в отношении судьи, судьи Конституционного Суда, соответственно, Высший совет правосудия или председателя Конституционного Суда Украины.

Судья, судья Конституционного Суда Украины имеет право в течение семи рабочих дней с даты получения протокола вернуть экземпляр протокола об административном правонарушении и предоставить объяснения относительно обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении административного правонарушения, уполномоченному лицу Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции лично или в присутствии, соответственно, инспектора Высшего совета правосудия или председателя КСУ либо его заместителя.

Протокол о таком административном правонарушении вместе с другими материалами направляется в местный общий суд по месту совершения такого правонарушения. В случае неполучения в течение пятнадцати рабочих дней с даты направления экземпляра протокола от судьи, судьи Конституционного Суда Украины, в суд направляется третий экземпляр с указанием об отказе судьи, судьи Конституционного Суда Украины от подписания протокола и предоставления объяснений, замечаний относительно его содержания.

Читайте также: Рада приняла закон о восстановлении полномочий НАПК

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада во вторник, 15 декабря, также приняла закон №4470, восстанавливающий полномочия НАПК, значительная часть которых была приостановлена ​​вследствие решения Конституционного Суда Украины №13-р/2020 от 27 октября 2020 года, которым были признаны неконституционнымы отдельные части Закона Украины «О предупреждении коррупции».

Закон №4470, среди прочего, устанавливает особенности реагирования в случае совершения судьями или судьями Конституционного Суда Украины коррупционных и связанных с коррупцией правонарушений. Также закон устанавливает особенности проведения полных проверок деклараций и мониторинга образа жизни в отношении судей, судей Конституционного Суда Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-