За год пограничники не пустили в Украину 20 тысяч иностранцев

За год пограничники не пустили в Украину 20 тысяч иностранцев

Укринформ
Государственная пограничная служба Украины в 2020 году не пропустила в Украину более 19,5 тыс. иностранцев.

Как передает Укринформ, об этом сказал глава Госпогранслужбы Сергей Дейнеко в интервью информационному агентству "Интерфакс-Украина".

"Всего с начала года в Украину по разным причинам мы не пропустили больше 19,5 тыс. иностранцев. В большинстве случаев это те, кто не смог подтвердить цель своего путешествия, имели ограничения въезда или незаконно посещали оккупированные территории, превысили сроки пребывания или путешествовали с недействительными документами. Больше всего среди иностранцев это граждане России, Молдовы и Турции", - сказал Дейнеко

По его словам, также выявлено более 8 тыс. человек как украинцев, так и иностранцев, незаконно посещавших временно оккупированный Крым.

"При этом именно сотрудниками пограничного ведомства вынесено в отношении иностранцев за различные нарушения более 7800 запретов на въезд в нашу страну. Кроме того, за 11 месяцев мы выявили более 8 тыс. человек - это и украинцы, и иностранцы - которые незаконно посещали временно оккупированный Крым. За сутки мы выявляем до 40 таких людей", - уточнил Дейнеко.

Он отметил, что позиция пограничников принципиальная: если гражданин иностранного государства посещал территорию оккупированного Крыма, оккупированных районов Донецкой и Луганской областей вопреки украинскому законодательству, получает три года запрета въезда в Украину и не будет пропущен на территорию Украины.

Если же соответствующие территории с нарушением законодательства посещает гражданин Украины, он будет привлечен к административной ответственности, добавил руководитель ведомства.

"Периодически разные люди идут на все, чтобы попасть на территорию Украины. Среди тех, кто в этом году получил запрет въезда: Кирилл Гребенщиков, Борис Корчевников (но он въехал в Украину, а уже выезжая, получил запрет въезда), Антон Пампушный, Петр Мамонов, Светлана Чебан, Алексей Петрушко, Наталия Краснова, Александра Митрошина. Игорь Ливанов, Елена Корикова, Павел Баршак, участники лирической комедии "Идеальный свидетель" пошли дальше и попытались въехать в Украину дважды, поэтому сначала при попытке въезда они получили запрет на три года, а потом заехали на соседней пункт пропуска и получили уже десять лет запрета въезда в Украину", - рассказал Дейнеко.

По его словам, также был запрещен въезд в Украину группе из пяти граждан РФ, которые ехали в Киев проводить тренинги и лекции по журналистике. "Думаю, что вряд ли они могут нас научить честной журналистике, мы же видим, как это происходит в РФ. И это далеко не весь список", - подчеркнул Дейнеко.

На вопрос о том, использует ли Госпогранслужба соцсети и сайт "Миротворец" при поиске этой информации, он ответил, что используют все законные ресурсы. "Мы используем все законные имеющиеся ресурсы. Все значит все, без исключений. Кроме того, у нас на сайте есть стоп-лист, где любой гражданин может изложить информацию о любом лице - украинце или иностранце, который незаконно посещал оккупированные территории", - пояснил глава ведомства.

Дейнеко подчеркнул, что эта информация проверяется, и Госпогранслужба дает возможность каждому человеку при пересечении границы высказать свое мнение, опровергнуть или подтвердить его.

Читайте также: Украине нужно обустроить еще 1500 км границы с РФ

Как сообщалось ранее, всего в течение 2019 года пограничники отказали во въезде в Украину более 7,3 тыс. гражданам РФ, в отношении которых действовал запрет въезда или превысивших срок пребывания, или в отношении которых имелась информация, что они незаконно посещали оккупированные территории.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-