НАПК готовит поправки к только что принятым законам о восстановлении полномочий агентства

НАПК готовит поправки к только что принятым законам о восстановлении полномочий агентства

Укринформ
Нацагентство по предупреждению коррупции проанализировало законы о восстановлении полномочий НАПК, принятые Верховной Радой, и сформировало три существенных замечания, предложения по устранению которых Агентство внесет уже в ближайшее время.

Об этом сообщается на сайте Агентства, передает Укринформ.

"НАПК проанализировало документ и сформировало три существенных замечания, предложения по устранению которых Агентство внесет в ближайшее время", - отмечают в НАПК.

Так, Агентство имеет замечания относительно положения закона, обязующего НАПК информировать Высший совет правосудия или КСУ о начале мониторинга образа жизни любого судьи.

"Последствия. Мероприятия по мониторингу образа жизни судей не будут эффективными. Так, лицо, в отношении которого будет осуществляться мониторинг, сможет специально не распространять или удалить из открытых источников информацию о ценных вещах (например, автомобилях), которые имеет в пользовании, или попытается «легализовать» состояние, сообщив НАПК о самостоятельно выявленных ошибках в декларации", - говорится в сообщении.

Также есть замечания к положению, что составлять протоколы в отношении судей вправе только председатель НАПК и его заместители.

"Последствия. Такая практика может создать опасный прецедент - выписка отдельных процедур в отношении некоторых категорий правонарушителей. Это может дать право другим категориям - депутатам, полицейским - также претендовать на отдельные процедуры в отношении себя. К тому же такая процедура грубо противоречит действующей практике составления протоколов другими органами. В общей сложности ориентировочно 60 других органов составляют на судей административные протоколы без каких-либо специальных процедур. Например, министр внутренних дел и председатель налоговой не составляют в отношении судей протоколы за нарушение правил дорожного движения или неуплату налогов", - отмечают в НАПК.

Кроме того, есть замечания к положению, которое обязывает НАПК создать с помощью программных средств «очередь» деклараций и информировать декларанта о включении в эту очередь.

"Последствия. Программные средства в этом случае не смогут сделать процесс более эффективным. Например, сегодня в Реестре есть более 300 деклараций «президентов». Если формировать такую ​​очередь с помощью электронных средств, НАПК должно будет проверять эти ложные декларации", - подчеркнули в Агентстве.

Читайте также: Парламент принял изменения в Бюджетный кодекс

Как сообщал Укринформ, 15 декабря, Верховная Рада приняла законопроекты № 4470 и 4471, призванные восстановить полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Принятие законов было необходимо в связи с принятием Конституционным Судом Решения № 13-р/2020 от 27 октября 2020 года, которое лишило НАПК большинства полномочий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-