Децентрализация должна устранить диспропорции между территориями для их развития - эксперт

Децентрализация должна устранить диспропорции между территориями для их развития - эксперт

Укринформ
Первый этап децентрализации, который завершается в 2020 году, еще не решает проблемы диспропорции между территориями. В частности, в качестве и количестве предоставляемых услуг на местном уровне.

Такое мнение высказал Сергей Романюк - доктор экономических наук, профессор кафедры публичного управления и публичной службы, директор Института «Высшая школа государственного управления" Национальной академии государственного управления при Президенте Украины во время круглого стола в Укринформе "Украина-2021: вызовы и угрозы".

"Сегодня 24 города областного значения, областные центры сосредотачивают почти половину всех налогов и сборов", - сказал он.

Таким образом, по его словам, есть неравномерность в предоставлении услуг громадам. Например, это касается ремонта канализации, аварийных домов, мостов и др.

В то же время, ученый отметил, что это не единственный вызов, стоящий сейчас перед государством в сфере децентрализации.

"На самом деле децентрализация - это инструмент государства. И государство приспосабливает территории к развитию", - сказал Романюк.

Он рассказал на примере Евросоюза, что каждая страна пытается создать такую ​​конфигурацию власти - центральную и местную - которая позволила территории развиваться как можно быстрее. Поэтому каждая страна выстраивает свою модель объединения.

Читайте также: Аналитические центры должны стать партнерами государства в разработке стратегии его развития - эксперт

По словам Романюка, не стоит бояться слова "децентрализация", поскольку миссия органов местного самоуправления, как и государственных органов - это предоставление определенных услуг. "Есть услуги, которые предоставляются более эффективно на местном уровне", - сказал он.

В то же время, предостерег ученый, сейчас "у нас идет постепенная, но активная депрофессионализация госуправления", и это тоже является вызовом для государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-