Назвали победителей Радиодиктанта национального единства

Назвали победителей Радиодиктанта национального единства

Укринформ
Победителей Радиодиктанта национального единства объявили 16 декабря в прямом эфире UA: Украинское радио.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Как отметил член правления НСТУ, ответственный за платформу радио, Дмитрий Хоркин, после проведения 9 ноября Радиодиктанта национального единства первый канал Украинского радио получил около 16 тысяч писем - почти 13,8 тыс. электронных и 2 тыс. бумажных.

"Мы готовы объявить победителей - их 17. Без единой ошибки у нас есть одно письмо - от нашей радиослушательницы Гоянюк", - сказал Хоркин.

Читайте также: Креминь объяснил, каких сфер касается переход на украинский с 16 января

По его словам, в справке слушательница сообщила, что писала радиодиктант двадцатый раз. По образованию женщина врач-бактериолог, ей 74 года, живет во Львове.

"С одной ошибкой написала радиослушательница Анна. С двумя ошибками - 15 писем. Это тоже победители ", - сказал Хоркин и назвал их имена.

Он напомнил, что текст радиодиктанта написал известный поэт и издатель Иван Малкович, а консультировала и редактировала доктор филологических наук, профессор Лариса Масенко. Зачитала радиодиктант известная актриса Римма Зюбина.

Читайте также: Креминь будет отстаивать позиции украинского языка на радио и ТВ вместе с Нацсоветом

В свою очередь ведущий Роман Коляда рассказал, что победители получат книги «Антологія української поезії» и сборник стихов Лины Костенко, которые предоставил Иван Малкович. Еще будут призы от Сообщества ответственного учительства - это книга Светланы Тараториной "Оця Марія звірів малювала" о выдающейся украинской художнице Марии Примаченко и удобный фетровый кармашек для наушников, грамоты и тому подобное.

Отдельные награды получат участники, которые писали диктант шрифтом Брайля. Их работы на волонтерских началах проверила Марина Потеляхина, которая работает в Киевской центральной специализированной библиотеке для слепых им. Н. Островского. Подарком для участников слабовидящих станут аудиокниги, которые записало UA Радио Культура.

Все победители также получат сертификаты на посещение главного офисного студийного комплекса Украинского радио на Крещатике, 26.

Читайте также: В банках, аптеках и библиотеках: Креминь напомнил, где с 16 января должны перейти на украинский

Гость программы уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь поблагодарил организаторов за проведение 20-го Радиодиктанта национального единства.

"Для нас, Секретариата уполномоченного, это чрезвычайное событие, потому что именно такими мероприятиями мы укрепляем уровень владения государственным языком. Мы призываем тех, кто не владеет (украинским языком - ред.) или владеет на невысоком уровне, к написанию радиодиктанта ", - сказал Кремень.

Он напомнил, что в этом году к написанию диктанта присоединился Премьер-министр Денис Шмыгаль, а также отметил, что со следующего года нужно менять формат мероприятия.

"Хотелось бы сделать более массовым этот диктант. Я точно знаю, что во многих школах Украины учителя, директоры организовывали такую ​​работу, к которой были привлечены педагогические работники, старшеклассники, и они на своем уровне проверяли эти тексты. И очевидно, в связи с тем, что Центр оценивания качества образования действительно сотрудничает с областными институтами последипломного педобразования, университетами менеджмента образования, они могли бы стать опорными пунктами для написания последующих текстов и иметь мандат для осуществления проверок ", - отметил уполномоченный по защите государственного языка.

Читайте также: Языком научных мероприятий может быть украинский или английский - Креминь

Кроме того, по его мнению, должны быть и поощрительные призы для тех, кто присоединился к радиодиктанту. "Я говорю о номинации молодых участников", - уточнил Кремень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-