Контент Общественного будет оценивать Независимый медиасовет

Контент Общественного будет оценивать Независимый медиасовет

Укринформ
Национальная общественная телерадиокомпания Украины и Независимый медиасовет подписали Меморандум о сотрудничестве.

Как передает Укринформ, об этом говорится в сообщении на сайте Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

"Стороны договорились о том, что Независимый медиасовет будет принимать все возможные меры для защиты независимости общественного вещания от политического, финансового и других форм давления. Также он будет давать оценку, советы и замечания по программам, которые выходят на каналах общественного вещания и его цифровой платформе", - говорится в сообщении.

Миссия Общественного вещания сформулирована как "защита свободы в Украине", а его задача - "предоставлять обществу достоверную и сбалансированную информацию об Украине и мире, налаживать общественный диалог для укрепления общественного доверия, развития гражданской ответственности, украинского языка и культуры, личности и украинского народа" .

"Общественное вещание требует не критиканства, а качественной критики, советов и наставлений, экспертной поддержки для того, чтобы держать высокую планку качественной журналистики, качественно прорабатывать ошибки и обращать внимание на темы, требующие общественного внимания в конкретный период времени", - говорится в преамбуле меморандума.

С этой целью и был принят этот документ о сотрудничестве.

Согласно меморандуму, Общественный вещатель может обратиться к независимому медиасовету в случаях, когда существует вероятность того, что программный продуктявляется несбалансированным, предвзятым или таким, который может содержать элементы дискриминации, или если возникают обоснованные сомнения о соответствии продукта требованиям украинского законодательства или признанным международным стандартам в сфере свободы слова и прав человека в целом.

Читайте также: В Нацсовете подчеркивают необходимость принятия закона о медиа

В свою очередь Независимый медиасовет обязуется любым приемлемым для сторон способом указывать на недостатки программной политики Общественного, а также давать рекомендации по ее улучшению.

Читайте также: Ткаченко рассказал, каких изменений стоит ждать в работе Общественного

Стороны согласовали проведение взаимных консультаций и мероприятий по программной политике Общественного вещателя, о приоритетах деятельности, по образованию журналистов для обеспечения миссии общественного вещания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-