Первая леди отметила шаги в противодействии домашнему насилию в Украине

Первая леди отметила шаги в противодействии домашнему насилию в Украине

Фото
Укринформ
Супруга Президента Украины Елена Зеленская настаивает, что вся цепочка реагирования на случаи домашнего насилия должна работать эффективно, а присоединение к "Партнерству Биарриц" должно развиваться в реальных проектах.

Об этом она сказала во время заседания комиссии по вопросам координации взаимодействия органов исполнительной власти по обеспечению равных прав и возможностей женщин и мужчин в рамках «Партнерства Биарриц», которое состоялось в Кабинете Министров, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Офиса Президента.

«За этот год было сделано несколько важных шагов в развитии равных прав и возможностей для женщин и мужчин. В частности, Украина вошла в Международную коалицию по равной оплате труда, Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, который дает мужчине право после рождения ребенка взять 14-дневный оплачиваемый отпуск, и начала активно действовать в направлении создания универсального, гендерно чувствительного публичного пространства. Все это звенья одной цепи, которая должна обеспечить равные права и возможности для всех людей », - отметила первая леди.

Кроме того, супруга Президента отметила шаги в противодействии домашнему насилию - развитие сети шелтеров, запуск работы правительственной горячей линии по предотвращению домашнего насилия.

«В целом мне кажется чрезвычайно важным проработать всю цепочку реагирования на случаи домашнего насилия - от телефонного звонка на горячую линию и выезда Национальной полиции до оказания психологической и медицинской помощи. Это должно работать слаженно, а не быть галочкой в ​​отчетном документе », - отметила Зеленская.

В то же время она подчеркнула, что Партнерство не должно остаться на бумаге, а должно жить и развиваться в реальных проектах.

В ОП напомнили, что 16 декабря правительство поддержало План действий по выполнению обязательств, которые готова выполнить Украина в рамках «Партнерства Биарриц».

В план вошли, в частности обязательства по пяти направлениям: реформирование законодательства в сфере социальных отпусков, связанных с рождением ребенка и уходом за ним, - отец и мать будут иметь одинаковые возможности декрета; развитие инклюзивного и гендерно чувствительного публичного пространства, дружественного к семьям с детьми и маломобильным группам населения - люди с особыми потребностями будут иметь равный доступ к инфраструктуре; сквозная интеграция гендерного компонента в образовательный процесс, - дети будут иметь одинаковый доступ к образованию независимо от выбора профессии; обеспечение эффективной реализации законодательства в сфере противодействия домашнему и гендерно обусловленному насилию, - государство готово встать на защиту пострадавших путем создания новых приютов, комнат кризисного реагирования и оказания различных видов помощи; уменьшение разрыва в оплате труда женщин и мужчин, - за один вид деятельности должна быть равная оплата труда независимо от пола.

«Присоединившись к «Партнерству Биарриц », мы как государство взяли на себя обязательства уменьшить разрыв в оплате труда женщин и мужчин, развивать безбарьерное публичное пространство, учить детей принципам равенства. Соблюдение равных прав и возможностей, достижение политического и экономического равноправия оказывает существенное положительное влияние на все сферы жизни общества и способствует экономическому росту страны», - заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Читайте также: Впервые супруга Президента приняла участие в ежегодном совещании послов

Как сообщалось, по инициативе Зеленской 11 сентября 2020 года Украина стала полноправной участницей международного «Партнерства Биарриц», которое было начато лидерами стран Группы семи (G7) - Канадой, Францией, Германией, Италией, Японией, Великобританией и США - с целью усиления ответственности «Большой семерки» и консолидации усилий других государств для достижения равных прав и возможностей в обществе и отсутствия ограничений по любым признакам.

Фото: www.president.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-