В СНБО обсудили перспективы восстановления системы биобезопасности

В СНБО обсудили перспективы восстановления системы биобезопасности

Укринформ
В Аппарате СНБО состоялось первое заседание Комиссии по биобезопасности и биологической защите в обновленном составе, во время которого обсуждались возможности создания в Украине геномного центра и восстановления системы биобезопасности.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Совбеза.

«Мы возлагаем большие надежды на то, что комиссия поможет решить проблемы в сфере биобезопасности. Наши специалисты должны помочь стране», - заявил секретарь СНБО Алексей Данилов, добавив, что одним из глобальных вызовов сейчас является эпидемия коронавирусной болезни COVID-19.

Председатель комиссии, директор Института биохимии имени А. В. Палладина НАН Украины академик Сергей Комисаренко назвал ее главной задачей восстановления системы биобезопасности.

Читайте также: СНБО объяснила, чем кибератака на американскую FireEye грозит Украине

Он высказался за целесообразность создания в Украине геномного центра, который мог бы секвенировать геномы вирусов и бактерий, циркулирующих в стране, и прогнозировать возможные эпидемии.

На заседании обсуждался вопрос о роли и участии комиссии по разработке Стратегии биобезопасности и биологической защиты с учетом положений Стратегии обеспечения биологической безопасности и биологической защиты по принципу «единое здоровье» и Плана мероприятий по ее выполнению.

Заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко проинформировал о ситуации с COVID-19. Состоялся обмен мнениями по противодействию распространению коронавирусной болезни, а также роли и участия комиссии в преодолении последствий эпидемии.

Читайте также: Украина рассчитывает получить вакцину от COVID-19 в конце марта

Заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета имени А. Богомольца Ольга Голубовская обратила внимание, в частности, на важность разработки программы реабилитации лиц, переболевших COVID-19, с учетом значительной медикаментозной нагрузки и последствий болезни. По ее мнению, представителей экспертной среды нужно активнее привлекать к работе над законопроектами, регулирующими различные вопросы медицинской сферы.

Участники заседания также рассмотрели вопрос о возобновлении системы противоэпидемической защиты Украины.

Комиссия по биобезопасности и биологической защите при СНБО является рабочим органом Совбеза и платформой для создания стратегических документов в сфере биобезопасности и биологической защиты.

Ее состав утвержден Указом Президента от 10 декабря 2020 года.

Фото: СНБО

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-