Подарок Лаврову: МКИП выясняет, как украинская икона попала в Боснию и Герцеговину

Подарок Лаврову: МКИП выясняет, как украинская икона попала в Боснию и Герцеговину

Укринформ
Министерство культуры и информационной политики проанализировало обнародованное в СМИ изображение пометки на иконе, подаренной российскому министру иностранных дел в Боснии и Герцеговине, и выясняет ее происхождения.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба МКИП.

«Это печать Одесской краевой комиссии по охране памятников материальной культуры и природы, которая была создана 1926 году при Одесском историко-археологическом музее. За период работы с 1926 до 1930 г. эта комиссия обнаружила, составила списки памятников культуры во всех округах в пределах своей ответственности, взяла их на учет и под государственную охрану. Факт наличия печати краевой комиссии на иконе указывает на то, что эта икона является собственностью государства Украина», - прокомментировала заместитель министра культуры и информационной политики Светлана Фоменко.

Читайте также: В Боснии и Герцеговине открыли дело из-за подаренной Лаврову украинской иконы

Как отмечается, МКИП готовит запросы в Государственный архив Одесской области, Одесский археологический музей, Национальный музей истории Украины, другие музейные учреждения для получения архивных материалов о деятельности упомянутой краевой комиссии, информации об учтенных ею культурных ценностях, а также для четкой идентификации иконы.

«Также министерство готовит ряд писем в правоохранительные органы (СБУ, Нацполицию, Службу внешней разведки Украины) с просьбой принять меры реагирования в пределах компетенции - необходимо установить цепь перемещения и время перемещения данной иконы с территории Украины и попадания ее на территорию Боснии и Герцеговины», - сообщают в МКИП.

Читайте также: Епифаний прокомментировал передачу Лаврову старинной украинской иконы

Отмечают также, что Украина и Босния и Герцеговина являются государствами - участниками Конвенции о мерах, направленных на запрет и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности от 14 ноября 1970 года. В соответствии со статьей 7 государства-участники указанной Конвенции обязуются запрещать ввоз культурных ценностей, похищенных из музея или религиозного и светского исторического памятника, а также по требованию другого государства-участника принимать соответствующие шаги для выявления и возвращения любой подобной культурной ценности.

Как сообщал Укринформ, 14 декабря стало известно, что руководитель президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик подарил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову древнюю икону вероятно украинского происхождения.

Фото: klix.ba

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-