«Тендерный троллинг»: делец предлагал Минмолодежьспорта 2 миллиона, чтобы выиграть конкурс

«Тендерный троллинг»: делец предлагал Минмолодежьспорта 2 миллиона, чтобы выиграть конкурс

Укринформ
Служба безопасности Украины разоблачила бизнесмена, который предлагал чиновникам одного из государственных предприятий, подчиненных Министерству молодежи и спорта, взятки за противоправное изменение условий тендеров.

Как передает Укринформ, об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

Бизнесмен был участником и победителем многих конкурсов на поставки продукции для нужд национальных сборных Украины, однако его товары или не соответствовали качественным характеристикам, или он не мог обеспечить поставки вовремя.

Общая сумма неправомерной выгоды, которую он предложил чиновникам, составила более 2 млн грн.

Злоумышленник также использовал механизм так называемого «тендерного троллинга». Подконтрольные ему коммерческие структуры участвовали в конкурсных торгах с аномально низкими ценовыми предложениями, но фактически организатор вообще не имел товаров, которые были предметом закупок. Затем он выходил на легальных производителей продукции, у которых он выиграл тендер, и предлагал продать ему продукцию по ценам ниже себестоимости.

Читайте также: Руководителю порта «Черноморск» сообщили о подозрении в получении $250 тысяч взятки

В других случаях злоумышленник предлагал «откупиться» от него за отказ от победы в торгах.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 369 Уголовного кодекса (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу, которое занимает ответственное положение, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой).

Правоохранители задержали фигуранта и его сообщника при попытке передать чиновникам пакет фальсифицированной документации.

Решается вопрос о сообщении задержанным о подозрении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-