Главе ОАСК Вовку вручили повестку о вызове в Высший антикоррупционный суд

Главе ОАСК Вовку вручили повестку о вызове в Высший антикоррупционный суд

Документ
Укринформ
Детективы Национального антикоррупционного бюро вручили лично председателю Окружного административного суда Киева Павлу Вовку повестку о вызове в Высший антикоррупционный суд на 5 января.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба НАБУ.

"23 декабря детективы Национального бюро вручили лично председателю Окружного административного суда г. Киев повестку о вызове в Высший антикоррупционный суд. НАБУ и САП ждут подозреваемого 5 января 2021 года на следующем судебном заседании ВАКС, где он будет иметь возможность защитить свои права и интересы в состязательном процессе", - говорится в сообщении.

Уточняется, что вручение повестки состоялось во время празднования, организованного бывшим народным депутатом Украины, президентом одного из юридических вузов. На этом праздновании объявленный в розыск председатель ОАСК находился в качестве приглашенного гостя.

Читайте также: «Развлечение читателей желтой прессы»: Вовк прокомментировал ходатайство об аресте судей ОАСК

"Кроме него, там присутствовали и председатель и судьи Конституционного Суда Украины, которые также имеют процессуальный статус свидетелей в уголовном производстве относительно захвата государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ), Высшим советом правосудия (ВСП), создания искусственных препятствий в их работе, а также путем вмешательства в деятельность государственных деятелей", - говорится в сообщении.

В НАБУ объяснили, что вручение повестки при приведенных обстоятельствах обусловлено тем, что председатель ОАСК уже более трех месяцев игнорирует свою обязанность как подозреваемого явиться к следственному судье.

Читайте также: НАБУ просит разрешения на задержание судей Окружного админсуда Киева

"Еще в октябре 2020 года НАБУ и САП направили в Высший антикоррупционный суд ходатайство об избрании председателю ОАСК меры пресечения. Однако судебные заседания по рассмотрению этого вопроса не проходили из-за неявки подозреваемого. Поэтому следствие прибегало к другим путям вызова подозреваемого, отправляя повестки по месту его работы. Однако и здесь возникло препятствие: аппарат суда уведомлял НАБУ о невозможности вручения повесток "в связи с отказом лица от их получения", - заявляют в Бюро.

В связи с систематической неявкой подозреваемого в суд, отсутствием его по месту жительства, сокрытием от детективов, НАБУ объявило председателя ОАСК в розыск и безотлагательно направило генеральному прокурору проекты ходатайств к ВСП о предоставлении разрешения на задержание и содержание подозреваемого под стражей. На сегодняшний день с момента направления проектов ходатайств прошел месяц, но генеральный прокурор без каких-либо причин и объяснений их не подписала и не направила в ВСП, отмечают в НАБУ.

"Между тем вчера, 23 декабря 2020 года, председатель ОАСК вновь продемонстрировал пренебрежительное отношение к требованиям закона - в очередной раз без указания каких-либо причин не явился в ВАКС, где должно было проходить судебное заседание по избранию ему меры пресечения. Таким образом, суд отложил заседание до 5 января 2021 года. Начало - в 9:30. Поскольку НАБУ и САП вечером 23 декабря все же удалось вручить повестку лично подозреваемому, следствие надеется, что 5 января заседание суда состоится. Факт отказа от получения повестки и ознакомления председателя ОАСК с ее содержанием задокументирован на видео", - сообщает пресс-служба НАБУ.

В Бюро отмечают, что "такая абсурдная ситуация, когда председатель суда систематически игнорирует вызовы в другой суд, сложилась из-за невозможности задержать председателя ОАСК в связи с его неприкосновенностью и иммунитетом, которые используются не для обеспечения правосудия, а для уклонения от уголовной ответственности и сокрытия от органа досудебного расследования и суда".

"Отсутствие надлежащего реагирования на ситуацию со стороны генерального прокурора и Высшего совета правосудия, игнорирование инициированных НАБУ ходатайств свидетельствуют о системном кризисе в правоохранительной и судебной системе", - считают в НАБУ.

Как сообщалось, НАБУ объявило в розыск председателя ОАСК Вовка, которого подозревают в злоупотреблении влиянием, создании преступной организации, целью которой был захват власти и вынесение заказных судебных решений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-