Вакцина AstraZeneca, которую обещают Украине, эффективнее, чем считалось

Вакцина AstraZeneca, которую обещают Украине, эффективнее, чем считалось

Аналитика
Укринформ
Больше всего подходит для хранения в наших условиях, эффективна против «британского» штамма, но ее достаточная доза еще неизвестна

2020 год дал понять, что основное достояние человечества - это наука, и без нее наша жизнь может превратиться в кошмар. А вакцина против коронавирусной инфекции стала необходимым благом, за которое сейчас борются все страны. Украине это благо тоже достанется, но сначала - в очень небольших объемах. Главным вопросом было то, на какую именно вакцину может рассчитывать Украина. И на днях стало известно, что, скорее всего, это будет вакцина компании AstraZeneka, о чем сообщил глава Центра общественного здоровья Игорь Кузин. Ориентировочно ожидается 8 миллионов доз, чего должно хватить для 4 миллионов человек.

Ігор Кузін
Игорь Кузин

«Когда мы делали запрос на COVAX, мы учитывали условия хранения, которые можем себе позволить, поэтому, учитывая производственные мощности, есть надежда, что мы получим вакцину от AstraZeneca. Но точный ответ на то, вакцина какого производителя попадет в Украину по программе COVAX, мы сможем получить только в январе 2021 года", - сказал Кузин. Почему именно ее - для этого есть веские основания.

Ее можно хранить в обычных холодильниках до 6 месяцев

Когда стало известно о чрезвычайно высокой эффективности первой вакцины производства Pfizer / BioNTech, то практически сразу мы поняли, что Украинеа на нее на стоит возлагать особых надежд. Все из-за ультранизкой температуры транспортировки и хранения до -80. Украина не имеет таких мощностей (как и многие другие страны). Тогда же в Минздраве заявили, что в связи с этим будем делать ставку на те вакцины, которые не требуют таких холодовых условий. Вакцину производства AstraZeneca - можно хранить до шести месяцев в обычных холодильниках при температуре от +2 до +8 С.

Похоже, что именно такое преимущество вакцины стала решающим на конкурентном рынке. Сейчас AstraZeneca - лидер по договорам о предварительных закупках, которые охватят 1,47 миллиарда человек - это более чем вдвое больше, чем у любого из других производителей, сообщает Bloomberg.

Напомним, эта вакцина была разработана в Оксфордском университете и получила название AZD1222. Она была создана на основе ослабленного аденовируса, вызывающего простуду у шимпанзе. С помощью генной инженерии в него встроили генетический материал белка шипа SARS-CoV-2. Ослабленный аденовирус называется векторным и нужен для того, чтобы доставить в организм информацию о структуре белка коронавируса. Если после вакцинации в организм человека попадет коронавирус, то он будет распознан, и иммунная система сможет атаковать COVID-19.

Еще одним преимущество в том, что цена за две дозы вакцины от AstraZeneca ожидается на уровне $5, что в разы дешевле, чем у конкурентов. Например, вакцина от Pfizer стоить около $40, а Moderna оценила одну дозу своей вакцины в $25. При этом AstraZeneca обещает доступную вакцину по себестоимости как минимум до июля 2021 года, а для бедных стран - всегда.

Уникальная ошибка в дозировке изменила ее эффективность

Испытания вакцины против COVID-19 начались в Великобритании еще в апреле. В конце осени они должны были закончиться, как вдруг компания заявила о проведении дополнительных исследований из-за случайной ошибки в дозировке.

По первоначальной схеме, вакцину следовало вводить двумя дозами с промежутком в один месяц. Но так случилось, что одной группе добровольцев из 2700 человек случайно сначала ввели полдозы (такой поступила партия от производителя), а через месяц уже полную дозу. В то время как другая группа из 8900 человек получила две полные дозы. И интересно, что в первой группе эффективность вакцины оказалась выше - на уровне в 90%, чем в другой, где достигла 62%.

«Мы использовали полдозы по счастливой случайности», - позже рассказал Мене Пангалос, ответственный за все неонкологические исследования и разработки в компании. Ошибка в дозировке была обнаружена после того, как ученые заметили, что у добровольцев из первой группы реже возникали такие побочные действия, как сонливость, головная боль и боль в руке на месте укола.

На основе данных двух групп компания усреднили эффективность вакцины, отчитавшись о 70%. Но это вызвало критику в экспертной среде, как и то, что успешную схему в полторы дозы протестировали только на 2700 добровольцах, чего недостаточно для окончательных выводов об эффективности и безопасности вакцины.

Паскаль Соріо
Паскаль Сорио

Поэтому 26 ноября руководитель компании Паскаль Сорио заявил о начале новых, дополнительных испытаний вакцины, и это несколько задержало официальную регистрацию препарата (ожидается, что британские власти одобряит ее в декабре). Если схема в полторы дозы получит одобрение, то это станет еще одним преимуществом для компании, ведь это будет на 25% экономнее.

Будет эффективной против мутировавшего штамма

Когда в Британии обнаружили новый штамм коронавируса, который на 70% заразнее обычного, то первым, что интересовало человечество стала эффективность уже созданных вакцин против этой разновидности. В компании AstraZeneca заверили, что ее вакцина должна быть эффективной против нового варианта COVID-19.

В компании уточнили, что сейчас ведутся исследования, чтобы полностью изучить влияние мутации. «AZD1222 (вакцина-кандидат AstraZeneca) содержит генетический материал шипового белка вируса SARS-CoV-2, и изменения в генетическом коде, наблюдаемые в этом новом штамме вируса, похоже, не меняют структуру шипового белка», - сообщил Reuters представитель компании в электронном письме, распространенном в сети.

К подобным выводам пришли и в отечественном Институте молекулярной биологии и генетики. Ученые Института провели - немного сложных терминов - биоинформативный анализ нуклеотидной последовательности и структуры S протеина мутантного варианта «британца» (обнаруженного в Лондоне и на юге Англии, а затем и в других странах) - коронавируса SARS-Cov-2 VUI-202012/01 .

Если описать выводы украинских ученых несколькими простыми словами, то выяснилось: несмотря на то, что мутация влияет на способность вируса лучше проникать в человеческие клетки (то есть повышает заразностб, а следовательно, инфицирование происходит быстрее), иммуногенные свойства протеина мутанта (способность вызывать иммунный ответ), скорее всего, сохраняются. «Можем сделать вывод, что существующие вакцины будут защищать людей и от этого варианта коронавируса», - подытожили в Институте молекулярной биологии и генетики.

Чего ждать Украине?

Министр здравоохранения Максим Степанов подтвердил, что в рамках программы COVAX Украины, скорее всего, получит вакцины от компании AstraZeneca. Речь идет о 8 миллионах доз, которые поступят как помощь, то есть вакцинация главных групп риска будет бесплатной. (Всего COVAX заказал у AstraZeneca 30 миллионов доз). В Минздраве ожидают получить вакцину от COVAX в конце первого квартала 2021 года, но надеются еще закупить вакцины непосредственно у производителей и начать вакцинировать население уже в феврале.

Кроме того, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в интервью Радио НВ рассказал, что Украина может бесплатно получить дополнительные 8 млн доз вакцины от коронавируса в рамках инициативы COVAX в дополнение к уже гарантированным восьми миллионам. Если 8 миллионов - это гарантия, то 16 миллионов - потенциальная возможность, добавил он.

Правда, как писал Укринформ раньше, данные иностранных СМИ, отслеживавших заключенные договоры на поставку вакцины, показывают, что пока Украина может рассчитывать на обеспечение 5% населения или двух миллионов человек. По словам министра, первыми вакцину получат медицинские работники, работающие с COVID-пациентами. Будем надеяться, что иностранные коллеги ошибаются, но отечественная экспертная среда пока не настроена обнадеживающе в этом вопросе.

Юлия Горбань, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-