Закон о борьбе с COVID-19: врачи из Украины и Беларуси подают заявления на работу в Польше

Закон о борьбе с COVID-19: врачи из Украины и Беларуси подают заявления на работу в Польше

Укринформ
Врачи из-за восточной границы, прежде всего из Украины и Беларуси, хотят ехать на работу в Польшу в рамках принятого там закона о противодействии пандемии коронавируса.

Как утверждает польское издание Dziennik Gazeta Prawna, с 30 ноября по 22 декабря в Минздраве Польши зарегистрировано 30 заявлений от врачей с украинским и белорусским гражданством, которые хотят трудоустроиться в РП.

По информации варшавской рекрутинговой компании Optimus Work, в течение трех месяцев в ее базе данных появилось более 200 врачей, которые хотят приехать в Польшу, в основном из Украины, Беларуси, Таджикистана. Все имеют стаж работы более пяти лет, среди них есть много профессоров. По утверждению представителя Optimus Work Кацпера Гонсеницы-Бирцина, основной аргумент переезда в Польшу - зарплата, которая в три-четыре раза выше, чем дома. По его словам, принять врачей из-за восточной границы хотят многие польские больницы, где не хватает медицинского персонала.

Читайте также: Большинство украинцев в Польше на праздники не поедут домой

Как отмечает руководитель рекрутинговой компании Personnel Service Кшиштоф Инглот, в польских больницах больше всего нуждаются в пульмонологах, кардиологах, анестезиологах и терапевтах. Он отметил, что в базе его компании есть уже 1,5 тыс. врачей и столько же медсестер, которые хотят приехать на работу в Польшу.

Читайте также: Степанов спрогнозировал отток врачей за границу, если им не повысят зарплаты

По словам руководителя агентства по трудоустройству Gremi Personal Томаса Богдевица, ажиотаж среди иностранных медиков можно будет ожидать после назначения в Польше так называемых национальных консультантов, которые будут помогать проверять опыт работы врачей из-за пределов ЕС.

Иностранные врачи могут приезжать в Польшу в соответствии с законом о дополнительных мероприятиях по противодействию COVID-19, который польский парламент принял 28 ноября. Поэтому будут действовать упрощенные условия подтверждения дипломов: не нужны будут его нострификация, прохождение соответствующего последипломного стажа и сдача соответствующего докторского экзамена. Зато необходимыми требованиями являются минимум трехлетний опыт работы по специальности в течение последних пяти лет, получение разрешительных документов на пребывание в Польше, знание польского языка.

Против трудоустройства врачей из-за границы выступает Главная докторская палата, которая утверждает, что опыт работы таких врачей может быть сомнительным, поэтому это может угрожать безопасности пациентов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-