Зеленский подписал закон о реабилитации в сфере здравоохранения

Зеленский подписал закон о реабилитации в сфере здравоохранения

Укринформ
Президент Владимир Зеленский подписал Закон «О реабилитации в сфере здравоохранения».

Об этом сообщает пресс -служба главы государства, передает Укринформ.

Как отмечается, документ вводит функционирование современной системы «реабилитации в сфере здравоохранения» (health-related rehabilitation), то есть предоставление качественной реабилитационной помощи непосредственно в учреждениях здравоохранения с самого начала заболевания или травмы.

«Закон описывает реабилитационную помощь до этапа наступления устойчивого ограничения жизнедеятельности, то есть до проведения медико-социальной экспертизы и получения лицом статуса лица с инвалидностью», - отмечают в пресс-службе.

Этот документ определяет правовые, организационные и экономические основы проведения реабилитации лиц с ограничениями повседневного функционирования в сфере здравоохранения.

Читайте также: Рада приняла закон о реабилитации лиц с ограничениями жизнедеятельности

В нем определяются принципы осуществления реабилитации граждан Украины, даются определения: системы реабилитации и ее составляющих, в частности субъектов реабилитации, которыми являются лица, нуждающиеся в реабилитации, а также их законных представителей и членов семей; специалистов реабилитации; мультидисциплинарных реабилитационных команд; реабилитационных учреждений, отделений, подразделений; общественных объединений лиц с ограничениями жизнедеятельности, лиц с инвалидностью и специалистов по реабилитации; органов профессионального самоуправления; специалистов по реабилитации; субъектов, которые осуществляют кадровое научное обеспечение системы реабилитации.

В то же время документ согласовывает национальную терминологию по реабилитации в сфере здравоохранения с той, которую использует Всемирная организация здравоохранения.

«Закон создаст условия для формирования в Украине современной системы реабилитации в сфере здравоохранения, которая будет функционировать и развиваться по принципам и стандартам стран Евросоюза, обеспечит снижение влияния состояний, которые ограничивают жизнедеятельность или приводят к инвалидизации, и возможности достижения оптимальной социальной интеграции для лиц с ограничением жизнедеятельности », - подчеркнули в пресс- службе Президента.

Как сообщалось, Верховная Рада 3 декабря приняла во втором чтении и в целом проект закона "О реабилитации в сфере здравоохранения". 16 декабря его подписал Председатель ВР Дмитрий Разумков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-