Мошенники «выбивали» искусственно созданные долги с заемщиков «легких» кредитов

Мошенники «выбивали» искусственно созданные долги с заемщиков «легких» кредитов

Фото
Укринформ
Киберспециалисты Службы безопасности Украины разоблачили и пресекли преступную схему по вымогательству денег у граждан, которые оформляли «легкие» кредиты через интернет.

Как передает Укринформ, об этом говорится в сообщении СБУ.

Расследование установило, что одна из компаний-лидеров на рынке онлайн микрокредитования неправомерно начисляет своим клиентам, которые не смогли своевременно погасить кредитные обязательства, штрафные санкции и пеню в размере более 300% от суммы кредита. 

 Это является нарушением действующего законодательства, ведь такие начисления не могут превышать 50%.

К тому же к «выбиванию» этих искусственно созданных долгов привлекались коллекторские компании. А те взимали с заемщиков деньги, прибегая к давлению, угрозам физического насилия либо уничтожению имущества. Эти угрозы могли распространяться не только непосредственно на клиента, но и на членов его семьи.

В ходе санкционированных обысков правоохранители обнаружили и изъяли документацию, свидетельствующую о противоправной деятельности кредитных и коллекторских компаний, черновые записи и программно-аппаратное оборудование.

В целом было проведено 15 обысков в Киеве. Сейчас следственные действия продолжаются.

Читайте также: СБУ за год выявила злоупотреблений в Минобороны и Нацгвардии на 1,1 миллиарда

Служба безопасности Украины призывает граждан детально анализировать финансовую информацию при оформлении кредитов и внимательно проверять правдивость рекламных объявлений о низких процентах по так называемым «легким» кредитам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-