Карантинная жизнь-2020: что мы попробовали и чему научились

Карантинная жизнь-2020: что мы попробовали и чему научились

Аналитика
Укринформ
9 месяцев карантина стали для многих украинцев поводом, чтобы наконец осуществить давние мечты и получить неожиданный опыт

Локдаун, адаптивный карантин, ограничения на выходные, снова локдаун... Ппоследние девять месяцев нам пришлось учиться жить в условиях новой реальности, обязательными аксессуарами для ответственных людей стали защитные маски и антисептики. А еще - бесконечное мытье рук. Мы проверяли свою способность жить без активного «живого» общения, работы в коллективе и поездок. Нам пришлось искать новые хобби, развлечения, учиться быть рядом сквозь километры, налаживать новые схемы работы и еще много-много чего.

Так может, стоит в чем-то и поблагодарить «карантинный» 2020-й?

Мы собрали совсем небольшую подборку об этом опыте - через Сеть и опросив коллег. А вы какие навыки получили за это время, чему новому научились?

НАЧАЛА ПЕЧЬ ХЛЕБ, ВЫРАЩИВАТЬ ЗАКВАСКИ И МОНТИРОВАТЬ ФИЛЬМЫ

Для Светланы Рудевой этот год, наверное, как и для многих из нас, стал необычным испытанием. По специальности - Светлана PR-менеджер с опытом работы в маркетинге. С началом карантина потеряла постоянную работу. Очень быстро устроилась на новую, но через три месяца снова потеряла - должность сократили.

Однако духом не упала. Еще в 2014-м, во времена революции, она начала выпекать домашний хлеб. Образовала группу «Хлебопёки» в Фейсбуке. С началом карантина число ее участников стремительно стало расти, и сейчас приближается к 3 тысячам! «Сообщество мотивировало меня к выращиванию заквасок. Раньше на это не было времени, - рассказывает Светлана. - Теперь, благодаря карантину, у меня в холодильнике «живут» два вида заквасок. И домашний хлеб я пеку исключительно на них, без использования промышленных дрожжей».

А еще – в этом году она прошла бесплатный курс видеомонтажа. Освоила программу Vegas Pro. «И к 75-летнему юбилею отца смонтировала небольшой фильм, который очень его порадовал. Вот такие у меня достижения ковидного года», - добавила она.

ОСВОИЛ КУРС «ЮНОГО БАРБЕРА», ИЛИ ПАПА В ПАРИКМАХЕРСКОЙ БОЛЬШЕ СТРИЧЬСЯ НЕ БУДЕТ

Вадим Мирошниченко на некоторое время переквалифицировался из СММ-щика в... парикмахера. Началось все с начала карантина, когда парикмахерские закрылись, а вопрос стрижки стало очень актуальным: как для него самого, так и друзей и близких. «Я вспомнил, что где-то в шкафу затерялась совершенно новая машинка для стрижки. Кажется, так давно папа ее купил, и мы ее не распаковывали даже», - делится с нами Вадим.

Вадим Мірошниченко на деякий час перекваліфікувався з СММ-ника на… перукаря
Вадим Мирошниченко на некоторое время переквалифицировался из СММ-щика в... парикмахера

Конечно, прежде чем взяться за практику, он обратился за помощью к старому доброму «Ютубу». Говорит - это было где-то после первых двух недель карантина, когда все начали «зарастать». «К делу я подошел ответственно: пару дней смотрел видеоблоги, ролики разных барберов, которые рассказывают об основах стрижки. И после всего этого, конечно, пошел предлагать своему папе стрижку от юного барбера. Сомнения нагоняли только мемы из соцсетей», - говорит он.

Со стрижкой папы, продолжает Вадим, справился за 40 минут. Получалось сначала «не очень», но в конце концов он исправил недостатки, и папа ему сказал, что больше в парикмахерской стричься не будет. «После моих рассказов друзьям, что я уже начал «карьеру барбера», и результат для первого раза как неплохой, несколько из них попросили их также подстричь, поскольку других вариантов - ноль. Меня удивило их доверие, но в итоге - друзья довольны, отзывы положительные. Всего за это время обратилось пять человек. - вспоминает СММ-барбер. - Что касается меня самого, то у моей мамы есть знакомая - парикмахерша, и я к ней обратился. Правда, уже платно. А все, кого я стриг - это было на благотворительной основе. Чем мог, как говорится в эти нелегкие времена, тем и помог».

ПРОШЛИ ОНЛАЙН-КУРСЫ И ПОСТУПИЛИ В УНИВЕРСИТЕТЫ

Анастасія Комлікова
Анастасия Комликова

Как сказал Луций Сенека: «Век живи - век учись». Следующая четверка наших героев к советам римского философа отнеслась вполне серьезно. Так, кандидат искусствоведения, член Национального союза композиторов Украины, автор программы «Музыка для малышей» Анастасия Комликова на карантине прошла курс международного креативного менеджмента от House of Europe. Недурно, правда? «Я творческий человек, композитор. Теперь использую полученные знания и создаю новые проекты. Летом выпустили развивающие песни-игры "Музыка для малышей-4" (их с удовольствием поют дети в садиках и школах). В декабре провели всеукраинскую онлайн-презентацию сборника "Интервалия" для учащихся музыкальных школ. Без всякой государственной или спонсорской поддержки. Сейчас представляем проект "Рождество вне времени", известные колядки в современной аранжировке. Времена меняются, а искусство вечно. Поэтому двигаемся вперед независимо от обстоятельств», - комментирует Анастасия.

Артем Бебик
Артем Бебик

Для блогера, маркетолога и писателя Артема Бебика 2020 год тоже оказался очень плодотворным. «Поскольку день разгрузился от поездок в офис и затрат времени, связанных с этим и другими особенностями работы в офисе - мог больше изучать то, что меня интересует», - говорит Артем.

И так изучал, что даже вступил в интернатуру в SoftServe. Поэтому сменил направление карьеры: с маркетолога на DevOps инженера. Спрашиваем у него, что это такое? «Ну, DevOps или Development Operations - это набор практик, которые улучшают эффективность разработки программного обеспечения, сокращая время разработки с помощью автоматизации. Грубо говоря, DevOps инженер - это «ребенок» от брака сисадмина и разработчика. Разработчики разрабатывают, тестировщики тестируют, а мы, DevOpsы, разворачиваем готовый продукт в «реальный мир» (production)», - рассказывает он.

Кроме того, Артем не забросил и ранее приобретенное, например, литературу. Продолжает писать на свой блог, а также стихи и рассказы. «Опять же, времени и энергии на это остается больше, что не может не радовать. Поэтому немного смешит, когда люди ноют о плохом 2020 годе. Я считаю этот год одним из лучших в моей жизни - именно из-за карантина », - отметил теперь уже DevOps инженер.

Защитила диплом по специальности «Дизайн одежды», закончила онлайн-курсы по 3D проектированию одежды Clo3D, приняла участие в онлайн-семинаре «Экология искусства: дискурс ракурсы», углубила знания в программе CorelDraw для создания принтов для тканей. Все это об Ольге Волкомор: «Теперь я постоянно повышаю свои навыки в пошиве одежды, создаю собственные модели, расширяю список различных видов одежды, который могу создавать: от нижнего белья до верхней одежды (куртки, пальто, шубы). Даже разработала свою коллекцию одежды для молодежи».

Андрій Воронцов
Андрей Воронцов

Заместитель директора транспортно-экспедиционной компании «Вертикаль» Андрей Воронцов также освоил 3D-моделирование, поступив в онлайн-университет за рубежом. Но не только это. «Еще я научился строить. Полностью перестроил дачу, освоил электросварку, посадил сад и заложил фундамент под теплицу», - хвастается Андрей. И есть чем, это же реально круто!

ПОКА ВСЕ СИДЕЛИ ДОМА - «ГУЛЯЛ» ПО ЛУВРУ И БРИТАНСКОМУ МУЗЕЮ

Пока поезда не ходили, а самолеты не летали, культуролог Евгений Сависько, хоть и виртуально, но все же сумел добраться до Франции и Великобритании.

Євген Савісько
Евгений Сависько

«За 2020 год я научился посещать художественные мероприятия в онлайне. Это и представления, и концерты, и встречи с художниками, и презентации книг. Немало музеев и галерей начали проводить бесплатные онлайн-экскурсии. И это дало уникальную возможность увидеть уникальные художественные произведения. Смог посетить интересные профильные учебные курсы, которые также начали проводиться онлайн. В частности, попутешествовал в онлайне по Лувру, Британскому музею», - говорит он.

Впрочем, посетил Евгений не только зарубежные достопримечательности. Рассказывает, что приятно поразил его и Черкасский областной художественный музей. «Во время весеннего карантина в его стенах сняли замечательный фильм, где персонажи, чьи портреты представлены в экспозиции музея, рассказывают о себе. А воспроизводят героев преимущественно сами работники музея», - добавил культоролог.

А еще - он побывал на репетиции хора имени Григория Веревки: «Самые эмоциональные выступления сестер Тельнюк. Спектакль "Таинство" по мотивам произведения Оксаны Кузив в исполнении Народного самодеятельного театра Старобельского РБК им. Т. Г. Шевченко. Сильно и чувственно».

АНТОНИНА НАЧАЛА ГОТОВИТЬ ТОРТИКИ, А ВИКТОРИЯ - ПЕРЕШЛА НА СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ

«Этот год оказался очень плодотворным и важным для меня, потому что за весенний локдаун я научилась питаться сбалансировано, сбросила 8 кг (сейчас потеря веса уже достигла 16 кг)», - рассказывает PR-специалист интернет-магазина автозапчастей и автотоваров DOK.ua Виктория Куприйчук.

За время карантина Виктория полностью перешла на сбалансированное питание, увлеклась кулинарией (точнее, той ее частью, которая касается полезной пищи) и получает удовольствие от самого процесса приготовления. «Ищу рецепты в Интернете, адаптирую их в соответствии с правилами полезного питания, воплощаю в жизнь. И меня очень радуют результаты моих экспериментов, сразу вспоминаю слова героини фильма «Джули и Джулия»: «Когда целый день работаешь в почти полной неуверенности, но вечером приходишь домой и точно знаешь: если добавить яйца к крему, он загустеет». Так и я, в наше смутное время рада, что точно получаю вкусный обед, если смешаю фарш с овощами и запеку его в духовке с травами», - комментирует она.

Во время карантина усовершенствовала свои кулинарные навыки и HR-менеджер компании UAPAY Антонина Стадник. Для этого она посмотрела около десятка мастер-классов онлайн, причем некоторые из них были платными. Также консультировалась (по телефону) с более опытными в этой сфере знакомыми, если были какие-то вопросы. «В результате научилась хорошо готовить торты. Теперь, наверное, даже смогу делать их на заказ, на коммерческой основе », - говорит Антонина. - Кроме того, я стала больше времени уделять спорту, так как при работе в удаленном режиме обычно мало двигаешься, вот и выделяла один час в день для фитнеса».

НУ ПРИВЕТ, ЦИФРОВИЗАЦИЯ!

Дарія Котенок
Дарья Котенок

Доцент кафедры национальной экономики и общественного управления Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана Дарья Котенок за это время овладела сервисами для проведения онлайн-встреч (Zoom, Google Meet, Teams Office 365 - в качестве как участника, так и организатора), создания электронных баз данных для учебных дисциплин (прежде всего Google Klass и университетский сервис организации дистанционного обучения Moodle), а также проведения контрольных мероприятий для оценки уровня знаний (Class Marker, Moodle)».

Оксана Романюк
Оксана Романюк

Директор Институту массовой информации (ИМИ Оксана Романюк говорит, что главное - это видео. Она также изучила программы для видео-чатов (ZOOM, Microsoft Teams, BlueJeans и Google Meet). «Все их держу в телефоне и на ноуте. Начала читать видеолекции и вебинары, - рассказывает она. - Чуть не забыла. Еще - спектр навыков, связанных со школой сына. У него уроки на нескольких разных платфомы были, вроде МійКлас, Просвіта, НаУрок и тому подобное. Теперь все это больше нравится, чем делать уроки ручкой в ​​тетради».

В свою очередь корреспондент телеканала «Киев» Мария Черняховская научилась снимать телевизионную программу не выходя из дома. Без профессиональной камеры и профессионального оператора. «Кстати, неплохо получалось», - убеждает она.

«А я наконец не просто, как все, пишу в резюме «уверенный пользователь MS Office», а действительно ежедневно работаю в ранее неведанном Exсel, - делится переводчик издательства Старого Льва Анастасия Конюк. - А еще - от стадии неприятие Zoom перешла к проведению онлайн-уроков по иностранному для школьников с использованием различных онлайн-средств». Кроме того, Анастасия научилась хорошо работать в фото-, видео- и аудио-редакторах, а также делать качественные субтитры.

Олег Шинкаренко
Олег Шинкаренко

Украинский журналист и писатель Олег Шинкаренко пошел еще дальше - изучил на начальном уровне программирование на Java и создание мобильных приложений в Android Studio. «Сейчас изучаю документирование API в Postman», - говорит он.

А У НАС, УКРИНФОРМИВЦЕВ, ВСЕГО ПОНЕМНОГУ: ПРОВОДЯ ИНТЕРНЕТ, МЫ ГОТОВИЛИ ПОД ТАНЕЦ БАЧАТА

Юлия Горбань за девять последних месяцев многому училась. К примеру, на карантине прошла курсы личностного развития, затем по факт-чекингу, а к концу года училась на танцевальном интенсиве с женской стилистики в бачате. А еще - Юля наконец овладела приготовлением любимой пасты. «В целом этот год научил больше концентрироваться на себе и своем здоровье и расставлять приоритеты», - говорит она.

Владислав Обух и Оксана Полищук стали на шаг ближе к цифровизации своей жизни.

«Пришлось сделать то, от чего раньше воздерживался, опасаясь дополнительных проблем для глаз. Почти все время проводил на работе, где с Интернетом проблем не было. Считал, что этого хватит. Но карантин заставил изменить этот элемент жизни, что, с одной стороны, принесло дополнительные финансовые расходы (поскольку делал это в экстренном порядке, когда особо выбирать лучшие предложения от лучшего провайдера времени не было). С другой стороны - появились и определенные удобства, особенно в выходные», - рассказывает Владислав.

По его словам, если раньше приходилось ждать понедельника, чтобы на работе что-то там уточнить или узнать, то теперь все гораздо проще: подошел к ноутбуку и все. Также он больше стал пользоваться соцсетями. «Раньше они меня вообще кумарили. А теперь - каждое утро просмотр хотя бы десятка последних постов и публикаций стал почти ритуалом. И эта будняя привычка постепенно перешла и на выходные. Плюс оценил возможности мессенджеров, потому что раньше также предпочитал телефонное общение», - добавил Владислав.

«В связи с карантином и вынужденной самоизоляцией, мы вынуждены были находиться с семьей в сельской местности. Интернета там не было, поэтому - пришлось обустраивать», - рассказывает Оксана.

По ее словам, если бы не такая специфическая производственная необходимость, как в этом «эпидемическом» году, то она бы еще долго организационно откладывала бы этот шаг. «Но теперь я благодарю ковид, что все произошло, как произошло. Я получила больше свободы даже там, где ее не было», - резюмировала она.

Подготовил Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-