Защита государственного языка является вопросом безопасности Украины - Креминь

Защита государственного языка является вопросом безопасности Украины - Креминь

Укринформ
Защита государственного языка является вопросом национальной безопасности Украины.

Как передает Укринформ, об этом говорится на странице Уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя в Фейсбуке.

"Всего за полтора года существования Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" было немало атак на этот закон как со стороны отдельных депутатов, так и политических сил. Уже долгое время он находится на рассмотрении в Конституционном Суде Украины. Вероятность отмены языкового закона - до сих пор среди наибольших угроз, которые стоят на повестке дня страны. Поэтому защита государственного языка - это вопрос национальной безопасности ", - написал Креминь.

Он напомнил, что еще в 1996 году Конституция Украины определила украинский язык как государственный. "В следующем году мы будем отмечать 30 лет независимости, и уже несколько поколений украинцев не могут понять, почему в Украине до сих пор продолжаются языковые баталии, которые обычно обостряются накануне парламентских или местных выборов", - добавил Креминь.

Читайте также: Креминь рассказал, куда можно будет жаловаться на нарушения языкового закона

Как сообщалось, группа народных депутатов во главе с народным депутатом от фракции «Слуга народа» Максимом Бужанским зарегистрировали законопроект № 4528 «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» об отмене меры реагирования в сфере обслуживания населения».

Верховная Рада приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" 25 апреля 2019 года. Его статьи внедряются в действие поэтапно. Подавляющее большинство его норм вступило в силу с 16 июля 2019 года.

В частности, согласно этому закону, вся реклама в Украине с 16 января 2020 должна быть только на украинском языке. Также закон обязывает всех представителей власти говорить на украинском и увеличивает количество украинского языка в СМИ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-