Лекарства вместо вакцины: дорого, действуют недолго, но - быстро

Лекарства вместо вакцины: дорого, действуют недолго, но - быстро

Аналитика
Укринформ
Новый препарат от AstraZeneca – не основное, но эффективное дополнительное оружие против ковида

Последний уикенд 2020 года прошел под знаком начала массовой вакцинации в Европе - 26 декабря президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердила, что вакцину компаний Pfizer-BioNTech доставили во все 27 стран-членов ЕС. А тем временем их конкурент компания AstraZeneca сообщает, что испытывает новый препарат, который тоже будет защищать от коронавирусной инфекции на некоторое время. В его основе - антитела к СOVID-19, и хотя на первый взгляд может показаться, что о подобном мы уже слышали в начале пандемии, когда больным начали вводить плазму крови переболевших, но все же нынешняя разработка особенная.

Антитела получили искусственно, и они станут методом профилактики

По информации The Guardian, вместе с компанией AstraZeneca над препаратом работают ученые из Университетского колледжа Лондона, и сейчас он проходит стадию клинических испытаний.

Препарат представляет собой комбинацию антител длительного действия, которые называются AZD7442 и разработаны AstraZeneca. Но вместо антител, которые вырабатывает организм для борьбы с инфекцией, использованы моноклональные антитела, то есть созданные в лаборатории искусственно.

Иммунолог Федор Лапий говорит, что если ранее сообщалось о препаратах на основе антител, которые вводились людям с терапевтической целью, чтобы вылечить пациента с COVID-19, то теперь речь идет именно о профилактике.

Команда разработчиков надеется, что испытание, которое вскоре начнется с участием с 1000 добровольцев, покажет эффективность такой защиты на срок от 6 до 12 месяцев. Препарат будут предлагать тем, кто имел риск инфицирования коронавирусом за предыдущие восемь дней - то есть в инкубационный период.

По замыслу разработчиков, если препарат окажется эффективным, то с его помощью можно будет предупреждать вспышки инфекции в местах скопления людей, где их невозможно изолировать друг от друга. К примеру, в студенческих общежитиях, в домах престарелых, в стационарных больницах. Или защищать уязвимых людей, которые по тем или иным причинам не могут быть вакцинированы, пише ВВС.

Кетрін Хоуліхен
Кэтрин Хоулихен

Кэтрин Хоулихен, вирусолог из Университетского колледжа Лондона (UCLH), возглавляющая исследования этого препарата под названием Storm Chaser, говорит, если будет доказана эффективность средства, то оно станет интересным дополнением к уже имеющемуся арсеналу, который разрабатывается для борьбы с ковид-19. А пока инъекцию препарата, который вводится двумя дозами подряд, сделали 10 участникам, столкнувшимся с вирусом дома, в медицинских учреждениях или студенческих общежитиях.

Почему это не заменит вакцину?

Впрочем, не стоит ожидать, что препарат, разработанный AstraZeneca, станет альтернативой вакцине, хотя казалось бы так же может защищать организм от инфицирования. Иммунолог, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО имени П.Л. Шупика Федор Лапий в комментарии Укринформу объясняет почему.

Дело в том, что иммунопрофилактика бывает активная и пассивная. Активная - это собственно вакцинация, когда в организм вводят антиген - или мертвый вирус или частичку вируса, полученную различными путями, и при этом образуется иммунный ответ и иммунная память. То есть это именно иммунная система человека распознает возбудитель или его отдельные компоненты и формирует иммунный ответ. Чаще всего вакцинацию достаточно провести раз, чтобы на многие годы сформировался устойчивый иммунитет. За исключением гриппа из-за непостоянства штаммов. Но и в случае прививки от гриппа у человека, в той или и иной степени, формируется клеточная память, если и не защищает полностью, то облегчает течение. Впрочем, «недостаток вакцинации в том, что, во-первых, не у всех людей формируется иммунный ответ, а, во-вторых, нужно время, чтобы он сформировался», - говорит Федор Лапий.

А пассивная иммунопрофилактика - это получение антител к возбудителю или отдельных его компонентов от тех, кто переболел или иным способом («из пробирки»). «То есть это готовый продукт, и после его введения в организм уже не нужно время для выработки иммунного ответа. Готовые антитела должны нейтрализовать вирус - то есть он не сможет прикрепиться к клеткам человека и соответственно инфекция дальше не будет развиваться», - говорит иммунолог.

Но недостатком такого метода в том, что антитела, введенные таким образом, со временем разрушаются. И поскольку это «чужой» иммунный ответ, то соответственно у человека, которому ввели такой препарат, не будет иммунной памяти. Кроме того, такой препарат будет значительно дороже вакцины. По словам вирусолога Кэтрин Хоулихен, возглавляющей исследования препарата, он будет стоить «сотни фунтов за дозу» (100 фунтов - это пока 134 доллара).

Федір Лапій
Федор Лапий

Поэтому прежде всего такой метод иммунопрофилактики рассматривать для людей, которые не могут быть вакцинированы, имеют противопоказания или для людей, у которых способность стимулировать иммунный ответ будет низкой, например, у пожилых, убежден господин Лапий. «Это рассматривается как временная защита уязвимых людей в острую фазу COVID-19», - говорит иммунолог.

Подобные препараты от других болезней уже есть, но у нас они не зарегистрированы

Препараты с подобным механизмом действия уже используют в мире для временной защиты от других инфекций. К примеру, есть специфический иммуноглобулин против ветряной оспы или же против гепатита В. Однако, говорит Федор Лапий, они не зарегистрированы в Украине, хотя очень нужны. Прежде всего, это касается беременных женщин, не имеющих иммунитета к ветрянке, но встретившихся с больным; или - новорожденных детей, находившихся в контакте с больным. Именно для таких случаев существует специфический препарат против ветряной оспы, который или вводится заранее и на время обеспечивает защиту или после контакта с больным.

Что же касается законодательного доступа к препарату AZD7442 в Украине, то недавно Верховная Рада поддержала законопроект 4314 о ускоренном доступе к вакцинам и другим медицинским иммунобиологическим препаратам для специфической профилактики коронавирусной болезни. То есть если препарат одобрит регулирующий орган Великобритании (в таком случае там он сможет быть доступен уже в марте или апреле), то будет быстро зарегистрирован и в Украине. Но вопрос в том, когда он сможет у нас реально в наличии? Как видим пока из опыта получения вакцин, Украине не стоит рассчитывать на близкую перспективу.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-