Раскопки в Бабьем Яру Институт нацпамяти опровергает фейк, что человеческие останки выбросили

Раскопки в Бабьем Яру Институт нацпамяти опровергает фейк, что человеческие останки выбросили

Укринформ
Земляные работы, осуществляемые Мемориальным центром Холокоста "Бабий Яр" на территории Кирилловского православного кладбища в Киеве, которые могут повредить захоронения, в состоянии спровоцировать конфликт в обществе.

Как передает Укринформ, это подчеркивает в комментарии, обнародованном на своем официальном сайте, Украинский институт национальной памяти.

«25 декабря Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" провел раскопки на местности, на которой согласно документам Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр" расположено бывшее Кирилловское православное кладбище. Территория, где проводились раскопки, также граничит с древним еврейским кладбищем. И православной, и иудейской религиозной традиции свойственно пиететное отношение к местам захоронений. Поэтому Украинский институт национальной памяти подчеркивает, что не следует без особых на то оснований проводить в пределах кладбищ земляные работы, которые могут потревожить тленные останки людей или повредить захоронения», - говорится в комментарии.

Читайте также: В Виннице открыли обновленный музей Холокоста

Его авторы отмечают, что тем более неприемлема реализация проектов, касающихся православной и еврейской общин, без диалога с этими общинами и учета их мнения.

«Украинский институт национальной памяти обращается к инициативам, привлеченным либо заинтересованным в мемориализации Бабьего Яра, с напоминанием, что это пространство, к сожалению, долгое время было местом трагедии, забвения и войн памяти. Каждый проект по мемориализации Бабьего Яра, если он будет реализовываться без должной чувствительности к этому сложному пространству и уважения ко всем, кого он касается, будет только провоцировать напряжение в обществе и конфликтность», - предостерегают в УИНП.

Там напоминают, что существует "План организации территории Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр", на котором обозначены охранные зоны. Используя этот документ, еврейская, православная, караимская, мусульманская либо другие причастные общины могут совместно договориться о местах расположения новых культовых либо мемориальных сооружений в Бабьем Яру.

Читайте также: В Бабьем Яру вандалы разбили памятную плиту с именами участников ОУН

А также отмечают, что в Украинский институт национальной памяти официально не обращались с запросом порекомендовать учреждения, которые проводят земляные работы. В ходе рабочей коммуникации между руководством Института, Министерства культуры и информационной политики Украины и Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" был назван ряд организаций в этой сфере с хорошей репутацией, среди которых и частное предприятие "Память и слава".

В то же время в УИНП отмечают, что, по имеющейся у них информации, распространенное частью СМИ сообщение, что найденные во время раскопок человеческие останки были выброшены, не соответствует действительности. В ходе земляных работ обнаружили фрагменты человеческого черепа и останки животных. Кости животных действительно изъяли, тогда как человеческие останки вернули на дно шурфа и засыпали грунтом.

«Планируется, что более подробная информация о проведенных работах будет обнародована в отчете частного предприятия "Память и слава"», - сообщают авторы комментария.

Читайте также: Мемориальный центр «Бабий Яр» финансируют российские миллиардеры - группа «Первого декабря»

Как сообщал Укринформ, 6 ноября 2020 года появилась информация о том, что на территории Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» в 2021 году, в рамках подготовки к 80-й годовщине трагедии, запланировано открытие мемориальной синагоги. Проект инициировали Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» совместно с главными раввинами Киева и Украины Яковом Дов Блайхом и Моше Реувеном Асманом. Строительство мемориальной синагоги запланировано в рамках общего видения мемориализации всей территории Бабьего Яра, что также будет включать строительство музея, научного, образовательного центров и благоустройство всей территории мемориального парка.

По словам генерального директора МЦХ «Бабий Яр» Макса Яковера, установка церемониальных сооружений в мемориальных парках и в других местах памяти соответствует распространенной мировой практике. Кроме того, это предусмотрено действующими планами Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр», на территории которого уже действует православная церковь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-