Санду планирует распустить парламент Молдовы

Санду планирует распустить парламент Молдовы

Укринформ
Президент Молдовы Майя Санду намерена запустить процедуру роспуска парламента в ближайшее время для проведения досрочных парламентских выборов.

Как передает Укринформ, об этом сообщают Newsmaker и Интерфакс со ссылкой на пресс-конференцию Санду по итогам встречи с парламентскими фракциями и группами.

«Ни одна политическая партия не заявила открыто о том, что готова в составе парламентского большинства взять ответственность за назначение нового правительства. Все формирования выступают за проведение досрочных парламентских выборов. Одни хотят, чтобы это произошло как можно скорее, другие считают, что выборы нужно провести позже. Но абсолютно все парламентские фракции согласны с тем, что этот парламент нужно распустить, и люди должны избрать новый законодательный орган, который будет их представлять», — заявила Санду.

Читайте также: Президент Молдовы рассказала о своих первых шагах в должности

Президент Молдовы подчеркнула, что «через несколько дней внесет предложения по этому поводу».

На вопрос о том, кто возглавит правительство с 1 января, после того как и. о. премьер-министра Ион Кику уйдет в отставку, Санду ответила: «Это правительство, назначенное социалистами, остается. Согласно действующему законодательству, должность премьера должен занять кто-то из нынешних министров».

Читайте также: Санду вступила в должность президента Молдовы и обратилась к гражданам на украинском

Как сообщалось, 24 декабря Кику после встречи с Санду заявил, что будет исполнять обязанности главы правительства до 31 декабря. Как отметил Кику, вместе с ним 1 января 2021 года правительство покинут и. о. министра здравоохранения Виорика Думбрэвяну, и. о. министра финансов Сергей Пушкуца и и. о. министра экономики Анатолий Усатый.

Конституция Молдовы определяет два условия, при которых роспуск парламента и досрочные выборы становятся возможными. Это либо блокирование работы парламента по любой причине в течение трех месяцев, либо неспособность парламента утвердить новое правительство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-