Украинцам компенсировали уже 80 миллионов из-за потери заработка на COVID-изоляции

Украинцам компенсировали уже 80 миллионов из-за потери заработка на COVID-изоляции

Укринформ
Фонд социального страхования направил около 80 миллионов гривень на компенсацию утраченного заработка за время изоляции от COVID-19.

Как передает Укринформ, об этом информируют в Фонде социального страхования Украины.

"С начала года ФССУ выплатил застрахованным лицам 11,7 миллиарда гривень помощи по временной нетрудоспособности вследствие заболеваний или травм, в частности, в случае болезни COVID-19 и самоизоляции под медицинским наблюдением. Так, на компенсацию утраченного за время изоляции от COVID-19 заработка Фонд направил около 80 миллионов гривень", - говорится в сообщении.

В ФССУ информируют, что с 22 декабря 2020 года в случае подтвержденного диагноза COVID-19 или потребности в оплачиваемой за счет средств Фонда самоизоляции под меднаблюдением, соответствующие больничные листы не требуют согласования с завотделением или ВКК для их продления на срок более 10 дней.

Читайте также: Медикам выплатили почти 18 миллионов компенсации за самоизоляцию

Как отмечается, такие изменения внесены приказом Минздрава Украины от 11 ноября 2020 № 2593 «Об утверждении Изменений в Порядок оказания первичной медицинской помощи и Инструкцию о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан».

В соответствии с обновленными положениями, начиная с 22 декабря и на период действия карантина, лечащий врач в амбулаторно-поликлинических учреждениях может выдавать лист нетрудоспособности лично на срок, необходимый для лечения пациентов с коронавирусной болезнью или завершение их самоизоляции в соответствии с отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения.

Ранее продление больничного листа на срок более 10 и до 30 дней проводилось лечащим врачом вместе с заведующим отделением, а затем - ВКК (врачебно-консультативная комиссия - ред.).

Читайте также: За месяц количество больничных в Украине выросло почти на 170 тысяч

Как отмечается, изменения в Инструкцию о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, были согласованы исполнительной дирекцией ФССУ с целью упрощения процедуры и ускорения выплат пособий по временной потере трудоспособности от Фонда. В ФССУ сообщают, что цель такого нововведения - уменьшить количество контактов больных с медицинскими работниками при продлении больничных листов.

Как сообщалось, в Украине по состоянию на 29 декабря зарегистрировано 1 037 362 случая COVID-19, из них за минувшие сутки - 6 988 новых. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-