Большая реставрация, туристические магниты и медиаграмотность - топовые цели МКИП на 2021

Большая реставрация, туристические магниты и медиаграмотность - топовые цели МКИП на 2021

Укринформ
Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко обозначил цели и планы министерства на 2021 год.

Об этом он сказал на live-конференции по итогам работы МКИП в 2020 году и планам на следующий год, передает корреспондент Укринформа.

"Что собираемся делать. Начать большую реставрацию культурного наследия, более 150 объектов: музеев, театров, замков. Строительство центров культурных услуг культурных хабов, реализация проектов "Туристические магниты и туристические маршруты", создание многоязычного туристического портала Украины, внедрение системы обнаружения и противодействия дезинформации. Разработка нарративов информационной политики, one-voice коммуникация. Реализация просветительской деятельности по медиаграмотности населения", - сказал Ткаченко.

Читайте также: В этом году впервые реализовали гранты поддержки креативных индустрий - Ткаченко

Также среди задач на 2021год Ткаченко назвал запуск государственной программы поддержки художественных промыслов; популяризацию чтения - запуск программы сертификатов для школьников по продвижению чтения и критического мышления; реализация проекта по оцифровке нотного наследия украинских композиторов ХХ-ХХI века; строительство Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни - Музея Революции достоинства, Музея Голодомора, Музея Бабьего Яра и Отраслевого государственного архива.

По его словам, в 2021 году также планируется начало строительства Музея современного искусства и Дома музыки; запуск новых образовательных программ по креативному предпринимательству, разработка экосистемы кино. Он отметил, что среди задач и развитие Чернобыльской зоны отчуждения - как мемориальный комплекс и туристический маршрут.

Читайте также: В этом году впервые реализовали гранты поддержки креативных индустрий - Ткаченко

Кроме того, напомнил министр, в 2021 году будет отмечаться 30-летие независимости Украины, 150-летие со дня рождения Леси Украинки, 80-я годовщина памяти трагедии Бабьего Яра.

"План законопроектных работ выглядит так: закон о регулировании деятельности в сфере культуры, креативных индустрий, закон о сохранении традиционного характера среды и противодействия хаотичной застройке, закон о перемещении культурных ценностей, закон о защите профессиональной деятельности журналистов, изменения в закон "О народных художественных промыслах"", - добавил Ткаченко.

Читайте также: Ткаченко рассказал о проектах МКИП по поддержке кино

Он отметил, что все эти планы направлены на то, чтобы в ближайшей перспективе значение культуры, признание экономической ценности креативных индустрий и перезагрузки отношения украинцев к внутреннему туризму изменились к лучшему.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 4 июня 2020 года назначила Ткаченко на должность министра культуры и информационной политики Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-