Ткаченко рассказал, что в этом году сделали для продвижения украинского языка

Ткаченко рассказал, что в этом году сделали для продвижения украинского языка

Укринформ
Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко считает, что одним из главных прорывов в обществе является умение разговаривать о чувствительных вопросах, в частности о языке и религии.

Об этом он заявил во время live-конференции по итогам работы МКИП в 2020 году и планов на следующий год, передает корреспондент Укринформа.

«Убежден, что один из важнейших прорывов в обществе - уметь разговаривать о чувствительных вопросах друг с другом, сохранять свободу другого человека и относиться с уважением к тому, что этот, другой человек, считает важным. Именно этим в деятельности руководствуется Государственная служба этнополитики и свободы совести», - отметил Ткаченко.

Читайте также: Культура в регионах: Ткаченко рассказал о планах МКИП

По словам министра, Украина - уникальная страна с высоким уровнем религиозной свободы.

«Например, Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций ярко демонстрирует культуру диалога и является исключительным, поскольку государство и представители религий разных конфессий объединены желанием взаимодействия и продвижения межконфессионального согласия. Это достоинство в разнообразии мы должны продолжать сохранять и развивать», - отметил глава МКИП.

Ткаченко отметил, что на самом деле культура - это то, что объединяет, и язык также может стать украинским объединяющим фактором.

Читайте также: В этом году впервые реализовали гранты поддержки креативных индустрий - Ткаченко

По его словам, в этом контексте избран уполномоченный по защите государственного языка и создан его секретариат, разработана онлайн-платформа по изучению украинского языка, утвержден план мероприятий по реализации первого этапа Стратегии популяризации украинского языка до 2030 года.

Министр сообщил, что также разработан проект Стратегии содействия реализации прав и возможностей национального меньшинства ромов в украинском обществе до 2030 года. Начался культурно-просветительский онлайн-проект «Новая библиотека Софии», призванный создать уникальное инклюзивное пространство для диалога религиозных и этнических сообществ Украины, взаимного признания достоинства каждого.

Читайте также: Ткаченко: 7% НДС для креативных индустрий заработает с Нового года

«Мы, МКИП, главной задачей в этом направлении усматриваем вопрос объединения общества, его сплоченности. Это, безусловно, также будет закладываться и в нарративы информационной безопасности», - подчеркнул Ткаченко.

Как сообщалось, 4 июня 2020 года Ткаченко был назначен на должность министра культуры и информационной политики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-