На оккупированном Донбассе пропали без вести 258 украинцев - Денисова

На оккупированном Донбассе пропали без вести 258 украинцев - Денисова

Укринформ
На временно оккупированных территориях пропали без вести 258 украинских граждан.

Об этом в эфире телеканала «Украина 24» заявила Уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова, передает Укринформ.

«Касательно 251 человека (которые пребывают в плену боевиков на временно оккупированных территориях - ред.) - это подтверждение состоялось через центр освобождения пленных СБУ, среди них - 34 военнослужащих, остальные - гражданские и добробаты тоже, 4 человека. Эта цифра нами подтверждена, в частности, подтверждена СБУ через обращения граждан, через подтверждение свидетелей, через подтверждение свидетелей тех, которые вернулись из плена. Но у нас еще 258 пропавших без вести, и поэтому мы не знаем, живы ли они, их надо искать», - сказала Денисова.

Отвечая на вопрос, можно ли, учитывая наличие верифицированной информации, прогнозировать дату обмена и его условия, Денисова отметила, что может говорить о том, что сама знает. В частности, к ней обращались наши граждане, также есть информация, полученная от СБУ, и непосредственно через общение с так называемыми уполномоченными, которые действуют на территориях так называемых «ДНР» и «ЛНР».

«И поэтому через ту информацию, которой я располагаю, они говорят - эти так называемые уполномоченные - что есть некоторые «долги» за украинской стороной, что не проведена некая процессуальная очистка этих граждан, которых мы передали еще по обмену в декабре 2019 года и в апреле 2020 года. Так или нет - это сложно сказать, потому что документы подписывали одни (люди - ред.), сейчас в Минском процессе совсем другие люди. Поэтому я думаю, что здесь нужно и украинской стороне, и всем причастным к этому процессу все же выяснить, какие именно сегодня обстоятельства... почему обмен не происходит. Потому что, по моей информации, есть претензии как раз к необходимости оформления передачи, незавершенность этого процесса, и поэтому они считают (представители боевиков - ред.), что обмены, которые состоялись в декабре и в апреле, не завершены», - уточнила украинский омбудсмен.

Читайте также: В ОП ответили Кремлю: Допуск Красного Креста и освобождение людей зависят от РФ

По словам Денисовой, она знает, что есть список, который передала, в частности, сторона ОРДО нашей стороне, и это - 103 человека, «и этому есть подтверждение участниками Минского процесса».

«Но на сегодняшний день, я так поняла, что верификация еще не состоялась. Я знаю, - я уже провела свою верификацию, - и знаю, сколько человек из этого списка являются подтвержденными и могут быть учтены для следующих обменов. Но подробности лучше спрашивать у тех, кто непосредственно эту работу проводит через Минск», - сообщила Денисова.

Отвечая на вопрос относительно процессуальной очистки, о которой говорят так называемые представители ОРДЛО, Денисова объяснила, что видела документы, подтверждающие, что «наша сторона подписывала то, что мы проведем такую процессуальную очистку, но люди были переданы по процессуальным документам... они были выпущены под личное обязательство или по другим обстоятельствам...».

«Разные ситуации. И та сторона требует процессуальной очистки. Но здесь надо все же говорить о том, что, безусловно, на документы мы людей не обмениваем, а мы хотим полного освобождения. Но если мы все же брали на себя такие обязанности, то, я думаю, что нам здесь надо как-то в диалоге сделать это, чтобы все же обмены состоялись. Я думаю, что это известно всем причастным к этому, и, думаю, что они сделают все возможное для того, чтобы все же следующие обмены были», - уточнила Денисова.

Как сообщалось, ранее Людмила Денисова заявляла, что в плену боевиков на временно оккупированных территориях находится 251 украинец.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-