В МКИП не видят оснований для внесения изменений в «языковой» закон

В МКИП не видят оснований для внесения изменений в «языковой» закон

Укринформ
Все требования закона по расширению применения государственного языка должны быть выполнены в указанные в нем сроки.

Об этом заявил первый заместитель министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев во время zoom-конференции по соблюдению норм Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу МКИП.

«Речь идет о том, чтобы украинский язык занял надлежащее ведущее место не только в бытовом общении украиноязычных граждан и в органах государственной власти, где обязательным является соблюдение принципов его доминирования, но и в других сферах, в частности в сфере обслуживания. Требования по расширению применения государственного языка должны быть выполнены в те сроки, которые указаны в законе. Это нормальная европейская практика », - отметил Карандеев.

Он подчеркнул, что есть два принципа, которые должны быть применены по имплементации статьи 30 Закона: обязательность владения украинским языком публичными лицами заведений сферы обслуживания; украинский язык по умолчанию должен быть первым для использования в этих сферах.

В то же время Карандеев добавил, что МКИП не видит оснований для внесения изменений в действующий Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» и выступает категорически против соответствующих инициатив.

Читайте также: В языковом законе «нет особых проблем» - глава КСУ

Как сообщалось, 16 января 2021 г. вступает в силу статья 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая предусматривает окончательный переход сферы обслуживания на государственный язык. Согласно Закону, все поставщики услуг независимо от формы собственности обязаны будут обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-