Спартак Суббота, научный руководитель Института когнитивного моделирования, психотерапевт
Один из способов обрести равновесие во время кризиса - помогать другим
31.12.2020 14:05

Во время первого локдауна украинцам пришлось находиться в вынужденной изоляции, но есть люди, для которых ослабление карантинных ограничений ничего не изменило. Больные и одинокие старики, сироты, семьи, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, люди с инвалидностью – это те, кто находится в постоянной изоляции и часто оказывается вне поля зрения общества. Как поддержать этих людей? Каковы особенности их поведения? Как подготовиться к встрече новогодне-рождественских праздников в условиях пандемии и второго локдауна, при этом поддержать других? Именно на это направлена национальная инициатива Isolated. В рамках проекта были запущены специальные плакаты, которые рассказывают о способах материальной и нематериальной помощи тем, кто рядом. Вместе с Министерством здравоохранения инициативу поддержал Институт когнитивного моделирования.

Психотерапевт, научный руководитель Института когнитивного моделирования, советник министра здравоохранения Спартак Суббота рассказал нам об особенностях поведения изолированных людей, отношении к ним, а также о том, как поддержать людей в вынужденной изоляции в канун Нового года и Рождества – лучшее время для благотворительности.

- Спартак, воплощая проект Isolated/Изолированные, нам приходится слышать, мол, о какой культуре благотворительности идет речь в таком экономически бедном и технически отсталом обществе, как наше. Ваше мнение относительно этого.

- Наше общество имеет свои социокультурные особенности. Они заключаются в том, что украинцы знают, как любить ближнего и умеют это делать, но не видят в этом смысла, поскольку живут среди недоверия друг к другу, манипуляций на чувствах. Их любовь и внимание ограничиваются семьей, друзьями.

Желание быть социально адаптированным и приносить пользу людям - важно для ощущения реализованности

- Какой выход?

- По моему мнению, важно рассказывать о примерах тех, кто меняет общество, приумножая добро – волонтерах, благотворителях, культурологах. Тем самым популяризировать благотворительную культуру в Украине. Важно дать понимание людям, что помощь и благотворительность – это их возможность чувствовать себя реализованным.

У каждого есть три базовых страха: смерти, новизны и быть выброшенными из определенной социальной группы. Например, если взять меня, страх смерти и новизны мне не грозит – таков тип нервной системы. Мы все умрем. И неизвестность - это нормально. А вот желание быть социально адаптированным и приносить пользу людям – важно для ощущения реализованности. Меня многие считают очень рациональным. В конце концов, так оно и есть. Но я уже несколько лет на волонтерских началах сотрудничаю с фондом «Таблеточки», провожу занятия групповой терапии с родителями, дети которых умерли от онкозаболеваний. Почему это делаю? Потому что чувствую себя нужным и реализованным.

- В случае с нашим проектом речь идет об одиноких больных стариках, детях-сиротах или семьях в сложных жизненных обстоятельствах, чьи дети могут стать сиротами; людях с инвалидностью. (Понятно, что категорий изолированных людей значительно больше). Очевидно, в этом году Сovid-19 усилил их изолированность. В какой прежде всего помощи нуждаются эти люди? Как можно им помочь, живя с ними по соседству?

Проблема в том, что мы вышли из одной идеологии – советской, но не вошли в другую

- Как уже говорил: в нашем обществе царит высокий уровень недоверия друг к другу. Поэтому часто люди, которые в нужде, не хотят, чтобы им помогали, и относятся к помощи агрессивно. Проблема в том, что мы вышли из одной идеологии – советской, но не вошли в другую. Кроме того, у нас как общества нет общих ценностей. Имею в виду, этих системных ценностей, которые влияют на благополучие того или иного государства. Например, мама с малышом едут в метро. В Украине нормально малышу улыбаться, даже подарить игрушку. В Великобритании за такое можно сесть в тюрьму.

Очень важно говорить о благотворительности, делать это трендом в украинском обществе

Однако, когда на тротуаре среди бела дня будет лежать мужчина, мы не подойдем – сочтем его за пьяницу, наркомана, бездомного. В США, например, в первую очередь подумают, что человек потерял сознание, вызовут такси, да еще и за свой счет отвезут домой.

Наша проблема - недоверие и безразличие – все же культурного характера. Поэтому очень важно говорить о благотворительности, делать это трендом в украинском обществе.

- Как все же помочь людям, которые находятся в вынужденной изоляции?

Изолированные люди, как правило, переживают безнадежность. Очевидно, они нуждаются в нашем внимании, любви и поддержке

- В начале пандемии украинцы столкнулись не только с ограничениями. Первое, что было – это тревога, страх, неуверенность в будущем. Понимая это, Институт когнитивного моделирования в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и Обществом Красного Креста Украины создали платформу бесплатной психологической поддержки «Расскажи мне».

Проговорить свои тревоги с психологом – один из действенных способов помощи. За все время нашей работы мы предоставили 14 тыс. часов консультаций, а большинство наших пациентов – это люди, которые впервые обратились за помощью.

Изолированные люди, как правило, переживают безнадежность. Очевидно, они нуждаются в нашем внимании, любви и поддержке. Но важно попросить разрешение им помочь. И, возможно, не один раз.

В психологии есть такое понятие - изученная беспомощность, открытое американским психологом Мартином Селигманом в 1967 году. Это ощущение подавленности, бессодержательности относительно возможных изменений. В качестве примера: в немецких концлагерях вели огромные толпы людей, которых охраняли только двое солдат... То есть, пленные характеризовались пассивностью, отказом от сопротивления, неверием, внутренним бессилием, поэтому не предпринимали попыток бежать.

Знаете, мне нравится философия стоиков. Мы очень часто переживаем за вещи, которые не можем изменить или контролировать. Стоицизм учит нас целенаправленному осознанию того, что не все зависит от нас. Но можем, например, заботиться о своем здоровье. Я знаю людей, которые могли долго и много работать, живя в очень скромных, иногда – бедных обстоятельствах. Почему? У них была цель! У них была мотивация! Жизнь должна быть наполнена смыслом. И если у вас есть ощущение содержательности жизни – что бы там ни было, вкус к ней, важно им делиться. Особенно с людьми в вынужденной изоляции, общение которых ограничено. Однако, повторюсь, для начала следует спросить разрешения у них и тогда уже общаться.

- В нашей стране отсутствует уважение к старости, а в той же Европе речь идет о так называемом третьем возрасте, когда дети выросли, внуки подрастают и можно пожить для себя. У нас люди с инвалидностью не являются полноценными членами общества – в отличие от цивилизованных стран. Вы изучали зарубежный опыт, поэтому расскажите, пожалуйста, о ситуации с изолированными людьми в Европе и Северной Америке. Они там тоже изолированы?

- В западном мире изолированность человека – обычно его решение. Термин – вынужденная изоляция – более актуален в украинском обществе. В США, например, сильная система профсоюзов, где есть свои бюджет и пенсионный фонд и человек с инвалидностью может рассчитывать на то, что получит помощь от государства. Кроме того, существует много социальных служб, куда можно обратиться по любой проблеме.

Кризис, вызванный пандемией, показал актуальность формирования культуры ментального здоровья среди украинцев

Помните известное видео из Штатов, где под одной крышей объединили дом престарелых и детский сад? Так у детей нашлось много любящих дедушек и бабушек. А у старшего поколения появился стимул радоваться жизни и заботиться о ком-то. Они видятся пять дней в неделю: вместе занимаются музыкой, танцами, искусством, готовят обеды, прогуливаются.

- Изоляция внешняя и внутренняя. Кроме тех, которые вынужденно изолированы, многие люди из-за бедности, covid-19 зашли во внутреннюю изоляцию. Что делать с этим?

- Кризис, вызванный пандемией, показал актуальность формирования культуры ментального здоровья среди украинцев. Именно поэтому важно доносить информацию о том, что все проблемы и волнующие темы можно обсудить с психологом, особенно – учитывая то, что сейчас для этого есть все возможности.

Карантины закончится, мы вернемся к привычной жизни, главное – помнить, что мы приобрели за этот период: проявляли изобретательность, приобретали новые знания online, учились заново ценить обыденные вещи, закрыли старый бизнес и открыли новый, как поступил мой друг, от чего очень счастлив... Такова физиологическая особенность человека, его нервной системы, что он не учится на чужих ошибках, пока не избавится от привычных вещей, не будет ценить их, правильно не выстроит приоритеты.

- Как во время локдауна с 8 до 24 января не потерять ощущение праздников – двух дней Рождества, Старого Нового года, Крещения, не подвергая себя и родных опасности?

Эмоции - продукт наших мыслей. А о чем думать - это уже наш выбор

- Рождество, Старый Новый год, Крещение – все же семейные праздники. Обычно мы их празднуем в семейном кругу, поэтому здесь ничего не изменилось. Только будьте осторожны с родными пожилого возраста, а друзей лучше поздравить по телефону и остаться дома. Как быть тем, кто привык встречать 31 декабря в барах и ресторанах? Встретьте дома и меньшей компанией, заказав доставку из любимых ресторанов. Стоит сказать, что из года в год еще до пандемии многие отечественные рестораны предлагали доставку блюд – так называемый must have – к Новому году и Рождеству. То есть, люди найдут способ отпраздновать в этих вынужденных ограничениях. И помните: эмоции - продукт наших мыслей. А о чем думать – это уже наш выбор.

- Пандемия принудительно изолирует людей - как обрести внутреннее равновесие? Как оставаться открытым к миру и к чужой боли?

- Один из способов обрести равновесие - это помогать другим. Поверьте, многие люди находятся в худших обстоятельствах, чем мы. На самом деле, для помощи другим не так много и нужно. Деньги от невыпитой чашки кофе, пирожных... Как-то мы помогали детям в интернатах. Представьте себе, дети даже просят игрушки, которые когда-то уже были чьими-то, или одежду, которую кто-то носил. Наша маленькая жертва - невыпитый кофе-мелочь по сравнению с тем, как в кооперации с другими кому-то можно принести радость, сделать радость.

- Спартак, почему вы согласились поддержать проект?

- Есть люди, которые сейчас переживают состояние, страшнее коронавируса – одиночество. Мы ставим себе цель помочь им, поскольку испытание, которое выпало на их долю, особенно влияет на качество жизни. Один из худших человеческих пороков – это равнодушие, поэтому убежден, что в наших силах – сделать ощутимый вклад в борьбу не только с пандемией коронавируса, но и с равнодушием.

Справочно. Национальная инициатива Isolated/Изолированные - это проект, направленный на распространение культуры благотворительности среди украинцев. Для этого разработаны плакаты – для помощи материальной или нематериальной – нуждающимся людям, которые живут рядом. Партнерами проекта являются Министерство здравоохранения Украины, Каритас-Киев, Veterano Servicе, Одесский фонд "Добрый Самаритянин" и другие.

Надежда Тысячная

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-