На Банковой рассказали, как возвращали из Сирии украинских пленников

На Банковой рассказали, как возвращали из Сирии украинских пленников

Фото
Укринформ
План эвакуации граждан Украины, находящихся в Сирии, был согласован Президентом Владимиром Зеленским в октябре 2019 года, однако реализовать его стало возможным только в конце 2020 года, когда стабилизировалась политика безопасности и эпидемическая ситуация.

Как передает Укринформ, подробности спецоперации по возвращению девяти граждан Украины, находящихся в сирийских лагерях для беженцев, рассказал Офис Президента.

В ОП сообщили, что в июне 2019 года была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители Службы безопасности Украины.

"В частности, специалисты проверяли граждан, находящихся в Сирии, на наличие возможных связей с участниками международной террористической организации «Исламское государство». По результатам длительных проверок контрразведка СБУ не обнаружила фактов причастности этих граждан к террористической деятельности", - отметили в Офисе главы государства .

По его информации, в октябре того же года предложенный украинским ведомствами план эвакуационных мероприятий был согласован Президентом, но из-за обострения военно-политической ситуации и ситуации в сфере безопасности на территории Сирии эвакуацию пришлось отложить.

Встреча граждан Украины, которые находились в лагерях для беженцев на территории Сирии / Фото: Офис Президента

Кроме того, на возможность забрать украинцев негативно повлияла пандемия COVID-19. В связи с распространением коронавируса на территории Сирии и Ирака были введены значительные ограничения, в частности произошло закрытие границ и прекратилось авиасообщение.

Читайте также: Зеленский объяснил, почему пленников из Сирии освободили только сейчас

"Вернуться к процессу эвакуации стало возможным только в конце 2020 года, когда стабилизировалась ситуация в сфере безопасности и эпидемическая ситуация в этих странах", - отметили в ОП.

Как отмечается, две женщины и семеро детей, находившиеся в лагерях для беженцев на территории северо-восточной Сирии, 31 декабря 2020 года были возвращены на родину, о чем просили их родственники. "План их возвращения был согласован и координировался лично Президентом Украины Владимиром Зеленским", - подчеркнули в ОП.

Самолет с эвакуированными в Международном аэропорту «Борисполь» встретили глава Службы безопасности Украины Иван Баканов, министр обороны Андрей Таран, заместитель руководителя Офиса Президента Роман Машовец, народные депутаты Леся Забуранная, Елена Шуляк, Елена Мошенец и другие представители власти.

В частности, Машовец отметил, что освобожденные женщины и дети находились в лагерях Сирии в ужасных условиях.

«Спасибо всем, кто был привлечен к этой успешной операции. Тем, кто рисковал жизнью в боевых условиях северной Сирии и Ирака. Также хочу отметить профессиональную работу Комитета по разведке при Президенте Украины, который осуществлял четкую межведомственную координацию», - сказал заместитель руководителя ОП.

Министр обороны Андрей Таран отметил, что война в Сирии задела очень многих людей, и среди них также оказались украинцы.

«Война всегда наносит наибольший вред уязвимым - женщинам и детям. Абсолютно логичным было решение вернуть наших граждан, которые находились в лагере для беженцев», - отметил он.

Чиновники заверили, что работа над освобождением других украинцев, находящихся в сирийских лагерях, будет продолжаться.

Как сообщал Укринформ, Украина забрала двух женщин - крымских татарок и семерых детей из лагеря для беженцев закрытого типа Рож, расположенного на северо-востоке Сирии и подконтрольного администрации сирийских демократических сил.

В марте 2019 года Рефат Чубаров сообщал, что 21 женщина и 54 ребенка - граждане Украины - находятся в Сирии «в тяжелых условиях на территориях с разрушенной инфраструктурой» и просят помощи в возвращении в Украину.

В Сирии с 2011 года продолжается гражданская война, в результате которой погибли сотни тысяч человек.

Фото: Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-