Когда в семье больной COVID-19: как оформить больничный

Когда в семье больной COVID-19: как оформить больничный

Укринформ
В Украине уже оплатили 70 тысяч больничных, оформленных в связи с самоизоляцией из-за подозрения на COVID-19.

Об этом сообщила в интервью Радио Свобода министр социальной политики Марина Лазебная, передает Укринформ.

«Это была наша инициатива. Потому что, когда мы начали рассматривать как разорвать цепочку заболеваемости, мы поняли, что в семье может быть больной человек, и чтобы дальше не шло, чтобы этот человек изолировался. Есть же бессимптомные, но есть, что люди не болеют, и поэтому была введена программа больничных по самоизоляции. Она работает. Там 70 тысяч выплаченных больничных. Они идут 50% от среднего дохода человека. И люди могут их оформлять на 14 дней как больничный, только у него другое название - «больничный по самоизоляции», - сообщила она.

По словам Лазебной, программа действует. А ознакомиться с порядком получения больничного можно на сайте Фонда социального страхования.

Читайте также: Изобрели сенсор, обнаруживающий коронавирус в домах, больницах и транспорте

«Обращаться надо к семейному врачу, говорить, что у меня в семье больной человек, мы в одном помещении живем. И будет оформляться больничный по самоизоляции», - добавила министр.

Как сообщалось, соблюдать самоизоляцию из-за пандемии COVID-19 нужно, в частности, в случае, если в семье есть кто-то больной коронавирусной инфекцией, в случае контакта с больным COVID-19, в случае подтвержденного инфицирования, а также после возвращения из-за рубежа или с оккупированных территорий (в этом случае можно сделать ПЦР-тест и прекратить самоизоляцию, если он отрицательный).

В Украине по состоянию на 1 января 2021 года лабораторно подтверждены 1064479 случаев COVID-19, из них за сутки - 9432. Преодолели болезнь уже 720009 украинцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-