Украина будет использовать те COVID-вакцины, которые прошли третью фазу исследований - Ляшко

Украина будет использовать те COVID-вакцины, которые прошли третью фазу исследований - Ляшко

Укринформ
Украина будет использовать только те вакцины против COVID-19, которые прошли третью фазу исследований. Поэтому регистрация российской вакцины невозможна, поскольку такая фаза исследования закончится в декабре 2021 года.

Как передает Укринформ, об этом написал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в Фейсбуке.

"Украина будет использовать только те вакцины против COVID-19, которые успешно прошли третью фазу клинических исследований. Поэтому все слухи и политические заявления относительно государственной регистрации в Украине российской вакцины-кандидата не соответствуют действительности", - отметил Ляшко.

Он добавил, что согласно информации, размещенной на сайте по вакцинам ClinicalTrials.gov, окончание третьей фазы клинических исследований вакцины Спутник V запланировано на декабрь 2021 года. 

Читайте также: В мире сделали уже более 10,8 миллиона COVID-прививок

"Сегодня уже есть вакцины против COVID-19, разрешенные к использованию по специальным процедурам (emergency use authorization). Для такой регистрации использовались промежуточные отчеты клинических исследований. Исходя из этого, Украина приняла решение о возможности регистрации вакцин, зарегистрированных в странах с жесткой регуляторной политикой", - добавил Ляшко.

Он отметил, что только при вышеупомянутых условиях Украина будет допускать вакцины к использованию.

Как сообщалось, ранее некоторые СМИ сообщили о том, что Харьковская фармкомпания «Биолек» подала заявку на регистрацию в Украине российской вакцины «Спутник V».

Министерство здравоохранения 30 декабря заключило контракт о поставках в Украину в максимально короткие сроки вакцины производства компании Sinovac Biotech от COVID-19 объемом 1,9 млн доз по цене 504 грн за дозу.

Ожидается, что первая партия вакцины Sinovac Biotech для Украины - 700 тыс. доз - будет поставлена ​​в течение 30 дней после ее официальной регистрации в Китае или одним из компетентных органов США, Великобритании, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады, Израиля, Индии, Мексики, Бразилии, или по централизованной процедуре компетентным органом Европейского Союза.

Читайте также: ВОЗ одобрила COVID-вакцину от Pfizer-BioNTech

Sinovac Biotech является инактивированной вакциной, которая выпускается в шприце и хранится при температуре от +2 до + 8 ° C. Проведенные клинические испытания в разных странах, по результатам промежуточных данных, показали эффективность препарата до 97%. Вакцины Pfizer i Moderna - это матричные РНК-вакцины, Astra Zeneca - это векторная вакцина. Они новые и до сих пор широко не использовались.

Также Ляшко сообщал, что Украине в полном объеме вернут средства, если китайская вакцина компании Sinovac Biotech, на поставку которой Украина заключила контракт, не пройдет финальную стадию клинических испытаний.

Фото: Bloomberg

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-