ВАКС решил не уменьшать залог фигурантке дела Злочевского

ВАКС решил не уменьшать залог фигурантке дела Злочевского

Укринформ
Высший антикоррупционный суд оставил тот же размер залога для экс-руководительницы организационно-распределительного департамента ГФС, которая является фигуранткой дела о даче взятки руководителям САП и НАБУ в размере 6 миллионов долларов.

Об этом сообщает пресс-служба ВАКС, передает Укринформ.

«В понедельник, 4 января, следственная судья Высшего антикоррупционного суда не удовлетворила ходатайство адвоката бывшей руководительницы организационно-распределительного департамента Государственной фискальной службы в отношении уменьшения размера залога. Так, защита ходатайствовала об изменении меры пресечения в виде залога, а именно уменьшении ее размера с 120 024 200 грн до 41 329 890 грн», - говорится в сообщении.

Отмечается, что решение вступает в законную силу с момента провозглашения и обжалованию не подлежит, а полный текст постановления будет объявлен 6 января 2021 года в 14:30.

В суде напомнили, что действия подозреваемого квалифицированы по ч. 4 ст. 369 УКУ, и правоохранители подозревают трех человек в предоставлении неправомерной выгоды в размере 6 млн долларов руководителям САП и НАБУ.

Читайте также: Дело Злочевского: Печерский суд забрал производства у НАБУ и САП

Как сообщалось, ранее НАБУ заявил, что судебная система и Офис генпрокурора незаконным образом пытаются защитить экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского от ответственности в производстве относительно попытки подкупа за 5 млн долл. США руководства НАБУ и САП и передать дело от НАБУ к другому правоохранительному органу.

В бюро считают, что решение Печерского райсуда является незаконным, поскольку закон прямо запрещает передавать дела Национального бюро в другие органы досудебного расследования.

Со своей стороны в Офисе генпрокурора опровергли информацию НАБУ о том, что генпрокурор неправомерно забрала у бюро дело в отношении Николая Злочевского. В частности, в ОГП заявили, что прокуратура обжаловала это решение суда.

12 июня 2020 года детективы НАБУ задержали группу лиц, которые пытались передать 5 млн долл. взятки руководству антикоррупционных органов за закрытие уголовного производства против экс-министра экологии Януковича Николая Злочевского, которое осенью 2019 года Генпрокуратура передала в НАБУ. Злочевского подозревают в присвоении, растрате имущества (ч. 5 ст. 191 УКУ), отмывании денежных средств, полученных преступным путем (ч. 3 ст. 209 УКУ), так называемое "Дело Бурисмы".

Среди задержанных лиц - первый заместитель начальника ГУ ГПС в г. Киеве, один из руководителей группы компаний, аффилированной с бывшим министром экологии и природных ресурсов времен президента Януковича, и бывший руководитель одного из департаментов ГФС Украины, доверенное лицо экс-министра экологии.

Лицам сообщено о подозрении и избраны меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога.

1 июля Злочевскому сообщено о подозрении в организации дачи взятки руководителям САП и НАБУ в размере 5 млн долл.

10 августа Злочевский объявлен в розыск.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-