И.о руководителя САП считает открытое на него в ГБР производство попыткой давления

И.о руководителя САП считает открытое на него в ГБР производство попыткой давления

Укринформ
И.о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Максим Грищук считает уголовное производство, открытое в Государственном бюро расследований (ГБР) и в котором он фигурирует, своеобразной попыткой давления.

Как передает Укринформ, об этом Грищук сообщил в интервью «Бабелю».

Грищука спросили, известно ли ему что-то о том, что за день до Нового года ГБР возбудило уголовное производство, и "фактически, подписанное вами подозрение Татарову называют попыткой привлечь к ответственности "невиновного человека".

"Здесь трудно что-то комментировать. Я узнал об этом из СМИ. Потом мне подтвердили, что такое производство действительно существует. Я воспринимаю это как своеобразную попытку давления. Там нет «невиновного лица», все решения обоснованы", - сказал и. о. руководителя САП.

Читайте также: Глава САП рассказал об общении с Сытником и Венедиктовой

Ранее СМИ сообщали, что ГБР открыло уголовное производство в отношении Грищука, что в отношении него начато досудебное расследование по ч. 2 ст. 372 УК (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности).

Как сообщал Укринформ, в Национальном антикоррупционном бюро заявили, что 23 декабря заместитель генпрокурора Алексей Симоненко передал производство по подозрению Татарова от НАБУ в СБУ, и отметили, что это решение принято без консультаций с НАБУ и САП. При этом отметка в ЕРДР была сделана в 23:42.

В НАБУ отметили, что законодательство запрещает передавать дела, в которых исследуются преступления, подследственные НАБУ, в другие органы досудебного расследования.

Ранее САП объявила, что будет ходатайствовать в ВАКС об избрании Татарову меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 10 млн грн.

Читайте также: В САП говорят, что в деле Татарова не осталось ни одного их прокурора

21 декабря Татаров явился в НАБУ, где получил сообщение о подозрении. Также он написал заявление о временном приостановлении исполнения своих должностных обязанностей и их передаче другому должностному лицу.

Адвокат Татарова Александр Кузьменко сообщил, что уголовное производство НАБУ касается скидки на парковку в одном из жилых комплексов Киева, а не «квартир для Нацгвардии».

30 декабря ВАКС удовлетворил заявление нового прокурора по делу об отзыве ходатайства относительно меры пресечения Татарову.

1 декабря редактор интернет-издания "Цензор.net" Юрий Бутусов в Фейсбуке сообщил, что бывший народный депутат и экс-руководитель "Укрбуда" Максим Микитась дал обличительные показания на Татарова по делу о махинациях с квартирами для Нацгвардии.

Читайте также: Шевченковский райсуд арестовал Микитася без права на залог

По словам журналиста, Микитась сообщил следствию, что Татаров во время работы в "Укрбуде" якобы подкупил эксперта МВД, чтобы тот фальсифицировал экспертизу в пользу компании.

По сообщению Офиса Президента, нынче Татаров отстранен от исполнения служебных обязанностей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-