Переход сферы обслуживания на украинский улучшит качество услуг - Креминь

Переход сферы обслуживания на украинский улучшит качество услуг - Креминь

Укринформ
Переход с 16 января сферы обслуживания на украинский будет способствовать улучшению качества услуг и развития государственного языка.

Как передает Укринформ, об этом уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь написал в Фейсбуке.

«Сейчас, наверное, впервые за почти 30 лет украинской независимости, мы по-настоящему ощущаем защиту государственного языка. И, собственно, этот закон ( «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» - ред.) этому способствует. Я считаю, что переход сферы обслуживания на украинский с 16 января 2021 года - это историческое событие, которое однозначно повлияет на улучшение не только качества предоставления услуг, но и на развитие и функционирование государственного языка », - отметил Кремень.

Он добавил, что хотел бы, чтобы рядом со вступлением в силу этой нормы появилась государственная программа по развитию и овладению государственным языком.

«Требуя у людей достаточного уровня владения государственным языком, надо создать все лучшие для этого условия - на уровне предоставления образовательных услуг, медиа, органов местного самоуправления, региональных программ содействия освоению государственного языка, курсов по бесплатному изучению украинского языка. Как уполномоченный я готов способствовать появлению любого необходимого для этого документа - концепции, программы, которая будет направлена ​​на усиление роли и статуса украинского языка в государстве », - отметил языковой омбудсмен.

Читайте также: Защита государственного языка является вопросом безопасности Украины - Креминь

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" 25 апреля 2019 года. Его статьи вводятся в действие поэтапно. Подавляющее большинство его норм вступило в силу с 16 июля 2019 года.

Согласно этому закону, с 16 января 2021 года вся сфера обслуживания должна перейти на украинский язык при общении с клиентами и посетителями, только по просьбе клиента его могут обслужить на другом языке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-