В Чехии не выявляли «британский» штамм COVID-19 у украинца - Центр здоровья

В Чехии не выявляли «британский» штамм COVID-19 у украинца - Центр здоровья

Укринформ
В Чешской Республике не обнаружили "британский" штамм COVID-19 у украинца из Закарпатья. 

Как передает Укринформ, об этом сообщил Центр общественного здоровья.

"Центр общественного здоровья официально обратился к Чешскойц Республике, чтобы выяснить, обнаружили ли у украинца из Закарпатья новый мутировавший штамм SARS-CoV-2. В официальном ответе Национальный координационный центр по реагированию на вспышки и ММСП Чешской Республики сообщил, что в Чешской Республике не обнаружено ни одного случая нового варианта VUI-202012/01 SARS-CoV-2. Соответственно, это доказывает недостоверность информации, которая распространилась в украинских СМИ в декабре 2020 года, что якобы в Закарпатье у пациента был обнаружен новый мутировавший штамм коронавируса, циркулирующий в Великобритании", - говорится в сообщении Центра общественного здоровья.

В ЦОЗ напомнили, что мутации вируса можно зафиксировать только с помощью генетического анализа коронавируса - секвенирования генома.

Читайте также: В Грузии зафиксировали «британский» штамм коронавируса

"Это достаточно сложный, длительный и дорогостоящий процесс: геном вируса разрезают на очень мелкие частицы и эти частицы благодаря реагентам и специальному оборудованию - секвенатору - изучают и фиксируют изменения в геноме вируса. В процессе секвенирования исследуется выборка образцов - обезличенно, каждый образец отдельно. Пациенту, у которого взяли образец на секвенирование, - не сообщают все детали исследования", - отметили в Центре.

Как сообщалось, в декабре 2020 года власть Великобритании сообщила об обнаружении нового варианта SARS-CoV-2. Полученные 29 декабря результаты исследования и предварительные анализы показывают, что новый вариант вируса характеризуется повышенной трансмиссивностью (заразностью) по сравнению с ранее циркулирующими вариантами, однако, до сих пор нет доказательств, что он вызывает более тяжелое течение заболевания или повышает уровень смертности от осложнений.

В Украине за минувшие сутки зарегистрировали 5334 новых случая заболевания COVID-19. За все время пандемии в стране заболели COVID-19 1083585 человек, выписаны 747408 человек; 19129 человек умерли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-