Лукашенко дал установку КГБ устранить Шеремета - белорусский экс-силовик

Лукашенко дал установку КГБ устранить Шеремета - белорусский экс-силовик

Укринформ
Экс-сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар считает, что Александр Лукашенко дал установку КГБ Беларуси устранить журналиста Павла Шеремета.

Об этом Макар сказал в интервью DW, отвечая на вопрос, считает ли он, что Шеремета убили белорусские спецслужбы, передает Укринформ.

"Я говорил об этом с информаторами, которые общались с другими людьми из КГБ и других структур, и мне было конкретно сказано, что работа по Павлу Шеремету белорусскими спецслужбами не останавливалась. По моему мнению, это сделали именно белорусские спецслужбы. Даже с этой записи видно, насколько эмоциональным становится Зайцев, когда речь идет о Шеремету. Я уверен, что Лукашенко дал установку КГБ устранить Шеремета", - уточнил он.

Читайте также: Убийство Шеремета: полиция проведет следственные действия с распорядителем «белорусских записей»

На вопрос, чего он хочет достичь опубликованием этой записи, Макар ответил, что хочет еще раз донести до мировой общественности и граждан Беларуси, что чиновники, которые в 2011-2012 годах были в окружении высших чинов КГБ, имели непосредственное отношение к этим преступлениям.

"Я могу назвать фамилии: кроме Александра Лукашенко и Вадима Зайцева, еще фигурирует Иван Тертеля (в то время заместитель председателя КГБ, сейчас - председатель КГБ Беларуси), Виктор Вегер (в то время - первый заместитель председателя КГБ) и Олег Чернышев (тогда - командир группы "Альфа", сейчас - заместитель председателя КГБ). Я очень надеюсь, что ЕС введет еще круг санкций против режима Лукашенко. Также у меня есть информация, что Олег Алкаев (близкий друг Макара - ред.) подаст заявление об убийстве, которое готовилось против него, и Германия возбудит уголовное дело. Также я очень надеюсь, что эту ситуацию возьмут в разработку США, и, конечно, хотелось бы, чтобы на это отреагировала Россия. Режим Лукашенко перешел все границы, и этому нужно положить конец", - подчеркнул он.

Читайте также: Никто из обвиняемых по делу Шеремета не имеет отношения к белорусскому КГБ - Кузьменко

По словам Макара, он не может ответить на вопрос, есть ли у него информация, что белорусское руководство и далее планирует политические убийства своих противников, так как ведет серьезную работу в этом направлении.

"Когда у меня будет информация, которая будет касаться чьей-то жизни, и я буду уверен, что мой информатор в безопасности, я обязательно это опубликую. Потому что, публикуя нынешний запись, я руководствовался тем, что этот бывший сотрудник КГБ уже находится в ЕС, его жизни не угрожает опасность", - сказал Макар.

Ранее СМИ сообщили, что еще в 2012 году секретные службы Беларуси по приказу тогдашнего президента Лукашенко обсуждали возможность подорвать взрывчаткой Шеремета.

Читайте также: Дело Шеремета: защита Антоненко прокомментировала «белорусские записи»

Как сообщал Укринформ, Макар, передавший украинской полиции аудиозаписи, где якобы должностные лица КГБ Беларуси обсуждают устранение политических оппонентов, в частности Шеремета, готов прилететь в Киев и свидетельствовать в Офисе генпрокурора.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в центре Киева в результате взрыва автомобиля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-