Дело Шеремета: белорусский разоблачитель рассказал, почему опубликовал пленки

Дело Шеремета: белорусский разоблачитель рассказал, почему опубликовал пленки

Укринформ
Бывший служащий белорусского антитеррористического спецподразделения "Алмаз" Игорь Макар, который опубликовал аудиозапись, на которой якобы должностные лица КГБ Беларуси обсуждают устранение политических оппонентов, решился на это, когда Беларусь поднялась против режима.

Об этом он рассказал в интервью DW, передает Укринформ.

"Эта запись ко мне попала в 2012 году от моих анонимных источников из Комитета госбезопасности Беларуси ... Тогда я эту запись не публиковал, так как в то время это было невозможно, я не смог бы бороться с режимом наедине. Сейчас, когда вся Беларусь восстала против режима, когда я вижу сплоченность народа, я понимаю, что моя поддержка и помощь Беларуси нужна, и я решился на этот шаг", - заявил бывший силовик.

Он отметил, что когда услышал на записи имя своего близкого друга Олега Алкаева, то обратился за помощью к американским спецслужбам.

"Как я понял, американские службы сразу же сообщили об этом по месту жительства Олега Алкаева, Вячеслава Дудкина и Владимира Бородача. Мне Алкаев сам лично рассказывал, что с ним связалась криминальная полиция по поводу того, что его жизни угрожает опасность, что ему необходимо предоставить личную охрану и что он не должен выезжать за пределы Германии. Также в МИД Беларуси было озвучено о готовящемся преступлении и, насколько я знаю, из-за этого Александр Лукашенко снял тогдашнего председателя КГБ Вадима Зайцева", - заявил Макар.

Он настаивает, что имеет основания верить в подлинность записи, поскольку его источник из КГБ "общался непосредственно с одним из тех, кто участвует в записи".

Бывший силовик добавил, что волнуется за свою жизнь после публикации записи и понимает, что многим рискует.

Ранее СМИ сообщали, что в 2012 году секретные службы Беларуси по приказу Александра Лукашенко обсуждали возможность подорвать взрывчаткой Павла Шеремета, что и было совершено в 2016 году.

Как сообщалось, 4 января были обнародованы аудиозаписи, на которых якобы должностные лица КГБ Беларуси обсуждают устранение политических оппонентов, в частности журналиста Павла Шеремета.

Читайте также: Лукашенко дал установку КГБ устранить Шеремета - белорусский экс-силовик

Экс-сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар, который передал украинской полиции аудиозаписи, готов прилететь в Киев и давать показания в Офисе генпрокурора.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве вследствие взрыва автомобиля. 12 декабря 2019 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании и объявлении подозрений фигурантам дела. Следствие подозревает врача и волонтера Юлию Кузьменко, медсестру парашютно-десантного батальона Яну Дугарь и ветерана АТО Андрея Антоненко.

Фото: DW

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-