Правительство поддержало реформу финансирования культурных услуг для населения

Правительство поддержало реформу финансирования культурных услуг для населения

Укринформ
Кабинет Министров принял 5 января план мероприятий по реализации Концепции реформы финансирования системы обеспечения населения культурными услугами.

Как передает Укринформ, об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Телеграме.

«Мы на прямом пути к реализации Концепции реформы финансирования системы обеспечения населения культурными услугами. Сегодня Кабмин проголосовал за утверждение плана мероприятий», - написал Ткаченко.

Он отметил, что сейчас местные бюджеты регулярно финансируют культуру по остаточному принципу. И эта доля часто снижается. Отсюда - неконкурентные зарплаты работников культуры, отсутствие рынка культурных услуг, несоответствующее их качество. Кроме того, имея бюджетное финансирование, учреждениям культуры и ОТГ часто не интересно заниматься привлечением внебюджетных средств.

Читайте также: Украинское кино, которое стоит посмотреть - советы МКИП

«Именно поэтому нужен переход на другие - прогрессивные методы финансирования и ориентация на результат. Реформа должна сделать так, чтобы бюджет не содержал учреждения, а финансировал конкретные предоставленные ими культурные услуги. Напомню, это и является одной из основ децентрализации власти в Украине», - отметил министр.

По его словам, в частности, план мероприятий включает: создание моделей финансирования культурных услуг, предоставляемых государственными и коммунальными учреждениями культуры; обновление системы оплаты труда работников сферы культуры; создание возможностей для развития социокультурной инфраструктуры на региональном и местном уровне; внедрение проектного подхода для формирования конкурентных рынков культурных услуг; внедрение механизма государственно-частного партнерства для реализации инвестиционных проектов в сфере культуры; распространение применения других инструментов финансирования сферы культуры.

«Культура не может сосредотачиваться только в крупных городах, где есть музеи, галереи, театры, кинотеатры и т.п. Именно для этого в ОТГ и будут создаваться Центры культурных услуг для расширения многообразия культурных практик украинцев. Жители пгт, поселков и сел имеют такое же право на культурные услуги высокого качества, как жители столицы или областного центра. Таким образом мы инвестируем в образованность украинцев. А значит - в будущее наших детей и страны», - отметил Ткаченко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-