Во время локдауна надо готовиться к «британскому» штамму коронавируса - Радуцкий

Во время локдауна надо готовиться к «британскому» штамму коронавируса - Радуцкий

Укринформ
Во время локдауна с 8 по 24 января нужно дать отдохнуть отечественной системе здравоохранения, врачам и подготовиться к новым вызовам - в т.ч. распространению британского штамма вируса.

Как передает Укринформ, об этом заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий в Фейсбуке.

"Как в дальнейшем действовать Украине? Может ввиду снижения заболеваемости отменить локдаун, который должен продлиться с 8 по 25 января? Пример европейских стран свидетельствует, что праздновать победу над пандемией слишком рано. Во время январских каникул нужно дать передышку системе здравоохранения, нашим врачам. И подготовиться к новым вызовам - например, распространению британского штамма вируса", - написал Радуцкий.

При этом парламентарий выразил мнение, что следует прислушаться к предложениям бизнес-сообщества и отрегулировать некоторые вопросы по ограничению продажи товаров во время локдауна. "Нет причин создавать для предпринимателей и потребителей сложности и ограничения, которые не влияют на эпидемиологическую ситуацию", - заметил Радуцкий.

Председатель парламентского комитета обратил внимание на то, что в последнее время количество новых больных COVID-19 уменьшается не только в Украине, но и во многих странах Евросоюза.

Скажем, во Франции в канун Рождества 24 декабря зафиксировали 21 тыс. новых больных, а 4 января - всего 4 тыс. В Германии - 24,7 тыс. и 11 тыс. соответственно. В Италии в конце декабря фиксировали 18 тыс. новых больных в сутки, вчера - 10,7 тыс.

Читайте также: Радуцкий говорит, что государство профинансирует бесплатную COVID-вакцинацию

Худшая ситуация на сегодняшний день, отметил депутат, в Великобритании, где активно распространяется новый, более агрессивный штамм вируса. На конец декабря в стране фиксировали около 40 тысяч инфицированных, а вчера был установлен антирекорд - 58,7 тыс. новых больных в сутки.

В качестве ещё одного аргумента о введении локдауна в Украине политик назвал тот факт, что в декабре страны ЕС анонсировали ослабление карантина в январе. Однако сегодня большинство из них наоборот - усиливает или продлевает карантин. К примеру, в Германии локдаун должен был закончиться 10 января. Однако власти планируют продлить жесткий карантин еще на 2-3 недели. Во Франции и Испании усилили ограничения в регионах, где большое количество госпитализированных пациентов. А в Великобритании с 4 января ввели жесткий локдаун: выходить из дома разрешается не более, чем на час в сутки: для физических упражнений, покупки продуктов питания и товаров первой необходимости.

Читайте также: На закупках лекарственных средств удалось сэкономить 1,5 миллиарда - Радуцкий

"Все понимают - надо продержаться еще 2-3 месяца до конца холодного сезона. Ведь вакцинация не даст быстрых результатов. В Германии пока вакцинировали только 150 тысяч человек, во Франции - около 100 тысяч. По оптимистическому сценарию, до конца зимы прививки от коронавирусной болезни сделают 10% населения этих стран. Положительный эффект от вакцинации мы почувствуем, наверное, ближе к следующему сезону гриппа и ОРВИ - то есть осенью", - добавил Радуцкий.

В то же время парламентарий заметил что нужно также учитывать, что в странах ЕС часть населения отказывается от прививки. По его словам, например, в Испании планируют создать реестр людей, которые отказались от вакцинации. "Вероятно для них в будущем будут вводиться ограничения: на пользование самолетом, на посещение домов престарелых и др.", - отметил Радуцкий.

Как сообщал Укринформ, с 8 по 24 января 2021 года в Украине, чтобы не допустить разворачивания новой мощной волны заболеваемости, будут введены усиленные карантинные ограничения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-