Часть следственных действий, связанных с

Часть следственных действий, связанных с "белорусскими записями", состоится в январе - Аваков

Укринформ
Правоохранители после получения так называемых "белорусских записей", которые представляют интерес в расследовании убийства Павла Шеремета, сделали ряд международных правовых поручений, следственные действия по некоторым из них пройдут в январе.

Об этом министр внутренних дел Арсен Аваков сказал на брифинге в Харьковской облгосадминистрации, передает корреспондент Укринформа.

"Дело (об убийстве Шеремета - ред.) было разделено, и следствие относительно заказчиков продолжается ... В декабре мы получили несколько больше материалов, чем были опубликованы вчера в прессе, которые нам показывают, что в кругах белорусских спецслужб до 2012 года обсуждались вопросы, связанные с убийством Павла Шеремета. Эти материалы тогда были нами приняты. У нас есть уже целый ряд международных правовых поручений с тех пор. Будут доверены некоторые следственные действия уже сейчас, в январе, на территории Европы. Мы получили в руки достаточно большое количество документов, сейчас они изучаются », - сказал Аваков.

Ранее СМИ сообщали, что в 2012 году секретные службы Беларуси по приказу Александра Лукашенко обсуждали возможность подорвать Павла Шеремета, которое было совершено в 2016 году.

Как сообщалось, 4 января были обнародованы аудиозаписи, на которых якобы должностные лица КГБ Беларуси обсуждают устранение политических оппонентов, в частности журналиста Павла Шеремета.

Экс-служащий белорусского спецназа Игорь Макар, который передал украинской полиции аудиозаписи, готов прилететь в Киев и свидетельствовать в Офисе генпрокурора.

Читайте также: Дело Шеремета: белорусский разоблачитель рассказал, почему опубликовал пленки

Аудиозапись, как заявили в Управлении коммуникации Нацполиции, направлена на проведение фоноскопической экспертизы, а с распорядителем записи, который находится на территории одной из стран Евросоюза, проведут следственные действия.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля. 12 декабря 2019 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании и объявлении подозрений фигурантам дела. Следствие подозревает врача и волонтера Юлию Кузьменко, медсестру парашютно-десантного батальона Яну Дугарь и ветерана АТО Андрея Антоненко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-