Страсти по «Спутнику-V», или Вакцины от «малороссийства» еще нет?

Страсти по «Спутнику-V», или Вакцины от «малороссийства» еще нет?

Аналитика
Укринформ
Почему всем надо понимать, что все, что связано с Россией, для Украины - политика. И никак иначе

Наверное, внимательный читатель не забыл шум, поднятый СМИ одного медиа-холдинга, носящего известную политокраску, об обращении в Минздрав Украины харьковской компании «Биолик» с просьбой разрешить регистрацию российской вакцины против коронавируса и, что главное, начать ее производство (!). Это еще стало в Украине одним из первых информповодов первых дней нового года. Конечно, в обществе сразу пролегло разделение на горячих сторонников и решительных противников такой перспективы борьбы с COVID-19. И в числе первых - мы увидели представителей ОПЗЖ во главе с уже привитым «Спутником» Виктором Медведчуком. Эти реакции были предсказуемы, однако их важно отметить. Власть в лице Минздрава и главного санитарного врача Виктора Ляшко также обнародовала свою позицию: никакая вакцина, которая не прошла третьего этапа исследований, не будет зарегистрирована в принципе, поэтому интрига со «Спутником» бессмысленна априори. Но - зачем был сделан этот «вброс»? И на что рассчитывали его организаторы?

О медицине без политики

Вся эта история имеет два аспекта. Первый - чисто медицинский или научный, второй - политический. Разберемся с первым.

Конечно, чтобы говорить о вакцинах предметно, надо хотя бы иметь медицинское образование, а лучше - специализацию именно на вирусологии. Учитывая, что это не про абсолютное большинство наблюдателей и обывателей, все споры переходят на уровень - «а вот я слышал» или «а вот я читала в интернете». То есть понимание, что конкретно нам делать, это не добавляет.

Известно, что в мире разработано несколько вакцин против коронавируса, наиболее известны продукты американских компаний Pfizer, Moderna, британско-шведской AstraZeneca. О закупке для нашей страны вакцины китайской фирмы Sinovac Biotech Минздрав Украины ведет переговоры с правительством КНР. Еще есть российский «Спутник-V»... У всех этих вакцин разный принцип действия, они влияют на разные системы человеческого организма и разными путями вырабатывают иммунитет против болезни.

Но есть общее: клинические исследования эффективности и безопасности препаратов. То есть когда добровольцы испытывают на себе вакцину - и, как говорится, собственным примером и состоянием доказывают: вот эта вакцина работает так-то. И, опять же, все перечисленные вакцины кроме «Спутник», такие клинические испытания прошли полностью (китайцы - на финише), в три этапа, а вот именно российскую вакцину почему-то поспешно, без третьего этапа, а не публикуя полностью результатов первых двух, уже объявили эффективной, начали использовать внутри России и предлагать чуть ли не всем в мире. Впрочем, посыпались отказы от использования «Спутника»: правительства Италии, Турции и Израиля после изучения предоставленных образцов российской вакцины - приняли решение воздержаться от ее использования. По сути, кроме России, кампанию прививки «Спутником» объявила только Беларусь, но очевидно, что в этом случае сыграла роль уже политика.

Что из этого всего следует? А то, во-первых, что нельзя пока гарантировать, что именно какая-то конкретно вакцина является панацеей от коронавируса. Во-вторых, только время и массовая вакцинация по всему миру позволит понять, какой препарат наиболее действенный и безопасный. Объявлять автоматически «Спутник» недейственным или сомнительным только из-за его российского происхождения было бы примером дискриминации. Но. Почему бы не следовать общепринятым нормам вывода фармацевтических новинок на рынок? Почему именно «Спутник» так агрессивно навязывают? И почему именно Украине и украинцам?

«Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей…»

Эти слова из песни знаменитого советского барда Юрия Визбора наилучшим образом иллюстрируют роль «Спутника» в политике и пропаганде российского режима в последние месяцы. Вспомним: разработка этой вакцины началась летом 2020-го. Это совпало с главными событиями года для президента РФ Путина - парадом на 75-летие Победы и «голосованием» за «обнуленческие» поправки в Конституцию. Оба эти события прошли в самый разгар пандемии, но российские власти, пренебрегая всем, решили обязательно их провести - сугубо из политической потребности очередного акта цементирования диктатуры. Предвидел ли Путин и его окружение последствия? - Вне всяких сомнений: предвидел и знал, что новая волна заболевания осенью придет и будет еще выше. Но: россиянам создали картинку «все под контролем» да еще и открыли курорты, где ни о каких эпидемиологических ограничениях никто и не вспоминал. Ну - результат всем известен.

Росіянам створили картинку «усе під контролем»
Россиянам создали картинку «все под контролем»

И вот на фоне неуправляемого распространения пандемии появилась новость о «Спутнике», более того - он был объявлен первой в мире вакциной против коронавируса. Тут уж не до каких-то технологических норм, будь они хоть трижды общепризнаны! А дальше - уже дело техники: пропаганда начала свою работу, появились добровольцы, сразу признавшие вакцину эффективной - и все, завертелось, понеслось... Повторяем: тот факт, что клинические исследования не закончены, никого не интересовал, главное было доложить Путину, а он уже на весь мир объявил об очередной победе, на этот раз - российской науки.

На самом деле, мы имеем дело с очередной попыткой российского руководства доказать всему миру, что Россия представляет из себя что-то. Ведь за последние 10 лет сущность режима Путина и перспективы РФ стали окончательно понятны всем трезвомыслящим людям в мире. И вот - попытка показать себя спасителем всего мира от коронавируса... Как говорится, действительно - «и даже в области вакцины мы впереди планеты всей...», - мог бы сказать упомянутый Юрий Визбор, если бы дожил до наших дней. При этом - все остальное - тоже, как при совке: уже ходят слухи, что для российской элиты закупается партия американской вакцины, а российская - это так, для «холопов». Собственно, и вакцинация, которая стартовала в России с середины декабря, носит несколько странный характер: судя по записям в соцсетях, многие делают прививки «Спутником», что называется, для галочки. А никаких гарантий власть дать просто не может.

Спасатели и подопытные

А теперь посмотрим на эту ситуацию с украинского ракурса. Согласно заявлениям харьковского «Биолика» и главы «Российского фонда прямых инвестиций» (который финансировал разработку «Спутника») Кирилла Дмитриева, россияне готовы передать Украине - внимание! - клеточную линию для производства вакцины в Украине. Скажем откровенно, это - почти сенсация. Ну, согласитесь, так просто, взять и передать секретную информацию представителям другого государства да еще и благословить производство продукта? Это что за альтруизм такой напал на российских бизнесменов и ученых?

И здесь ответ прост - это политика. С российской стороны она четко понятна: это новая попытка «гибридно» войти в украинское пространство, спровоцировать противостояние: не вышло с языком - давай с вакциной. Заодно продемонстрировать, что действующая власть будто бы не в состоянии решить проблему, но при этом отказывается от «руки помощи» из Москвы. Конечно, это информподдержка со стороны представителям интересов РФ в Украине - ОПЗЖ, ее лидера Виктора Медведчука и СМИ его медиа-холдинга с совершенно просчитанными политическими последствиями. Вот следите: за пару недель не начнется ли там истерика о «бездействии власти»? Потому что об «исключительной эффективности российской вакцины» мы уже истерику слышим.

Нова спроба «гібридно» увійти в українській простір
Новая попытка «гибридно» войти в украинское пространство

Все попытки продавить «Спутник» в Украине - это опять российская спецоперация с целью «доказать», что только с Россией может быть связано любое позитивное развитие Украины. То есть, это очередное обострение болезни «малороссиянства», которой страдают идеологи влияния РФ в Украине. Они и не пытаются ее в себе преодолеть, а точнее - это для них естественно - так относиться к своей страны и ее народу. Жаль, что вакцины против этой болезни еще не придумали.

Но Украина другая. За семь лет войны у нас научились различать врагов и друзей, а главное - общество очень четко реагирует на пересечение морально-этической «красной линии». В случае со «Спутником» - это как взять лекарства из рук врага. Эти лекарства могут стать ядом, ведь враг остается врагом - и его цель не спасти или помочь, а установить полный контроль и подчинить своей воле. И делать это можно - и с помощью прямой войны, и путем пропагандистских фейков, и вот - через вакцину.

Следовательно, ответ на «Спутник» должен быть прост: спасибо, не надо. Те, кто очень горит желанием - могут поехать в Россию и там вакцинироваться им сколько угодно.

Украинская же власть, как и здоровое большинство общества, должно пройти эту очередную попытку гибридного вмешательства с достоинством. А именно: завершить переговоры, закупить вакцины и начать вакцинацию. Не реагируя ни на какие стенания и попытки раскачать ситуацию.

Виктор Чопа, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-